С 25 по 27 сентября 2019 года в Москве прошел Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и дитя».

08.10.2019
Организаторами Форума выступили: Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Российское общество акушеров-гинекологов и Лига акушерок России.

     С 25 по 27 сентября 2019 года в Москве прошел Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и дитя». Организаторами Форума выступили: Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Российское общество акушеров-гинекологов и Лига акушерок России.

Форум «Мать и Дитя» - одно из крупнейших и авторитетных отечественных мероприятий в области акушерства, гинекологии, неонатологии, перинатологии и смежных с ними дисциплин. Ежегодно, в течение уже 20 лет, форум объединяет международное профессиональное сообщество для актуализации ключевых проблем, тенденций и перспектив развития сферы материнства и детства.

     В это году участникам Форума обсудили наиболее актуальные проблемы охватывающие весь спектр оказания специализированной помощи, а именно: общие вопросы и актуальные проблемы акушерской и гинекологической помощи, вопросы неонатологии, ультразвуковая и лучевая диагностика в акушерстве, гинекологии и перинатологии, непрерывное профессиональное медицинское образование и проблемы реализации, правовые основы защиты профессиональной репутации и достоинства врача.           

     В рамках научной программы этого мероприятия были представлены и обсуждены клинические рекомендации по оказанию акушерско-гинекологической и неонатальной помощи, рассмотрены такие сложные вопросы, как экстрагенитальные заболевания и беременность, онкологические заболевания и беременность, нерешенные вопросы детской гинекологии, выхаживание новорожденных, нутритивные технологии в неонатологии. Обсуждались и новые методики диагностики и лечения – такие как фетальная медицина и ее перспективы развития, новые возможности диагностики и лечения на основе достижений молекулярной и клеточной биологии, стволовые клетки в комплексной терапии новорожденных.

     В работе Форума приняли участие кафедры акушерства и гинекологии Сеченовского Университета. Кафедра акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета (заведующий – профессор Ищенко А.И.) представила ряд докладов по акушерству - Новый двусторонний однорядный шов с использованием самофиксирующейся анкерной нити при кесаревом сечении, Прогнозирование риска и тяжести преэклампсии в зависимости от триместров развития беременности, Скрининг беременных на инфекции в г. Москве. Также представлены доклады по гинекологии - Использование титановых имплантатов при хирургической коррекции различных форм пролапса гениталий, «Офисная гистероскопия» – 25-летний опыт диагностики и лечения, а также сделаны сообщения, относящиеся к разрабатываемым на кафедре новым подходам к диагностике и лечению в акушерстве и гинекологии - Новые технологии в прогнозировании беременности с использованием спектроскопии. В докладе - Первый опыт использования тканеинженерных конструкций при хирургическом лечении опущения передней стенки влагалища – впервые в мире широкой публике были представлены методика и результаты оперативного лечения опущения половых органов у женщин с использованием особой конструкции с клеточным компонентом, что открывает новую главу в оперативной коррекции этой патологии. Еще один доклад был посвящен новым методикам профессионального обучения - подготовка к ПСА на примере ОСКЭ по акушерству-гинекологии.

В работе форума активное участие также приняли ординаторы кафедры.

     Участие во Всероссийских научных мероприятиях, позволяет не только обсудить эволюцию и современный уровень научных знаний, современные возможности в диагностике, лечении, но и представить результаты собственной научной и клинической работы, наладить рабочие взаимоотношения со специалистами других медицинских учреждений и других специальностей, лучше и точнее понимать пути развития специализированной медицинской помощи и научных исследований.