Первое место в российско-сербской конференции молодых ученых заняла аспирант Сеченовского Университета: она изучает распыляемое средство для ран

29.04.2024
Первое место в российско-сербской конференции молодых ученых заняла аспирант Сеченовского Университета: она изучает распыляемое средство для ран

Мероприятие проходило на английском языке. Победительница Марина Шумкова из Института фармации Первого МГМУ сравнила свойства спреев и аэрозолей, которые будут применяться для заживления раневых поверхностей. На сегодняшний день «распыляемый пластырь» находится на стадии in vitro, а после выхода он может стать одним из первых подобных средств и на российском, и на мировом рынке. Марина Шумкова разделила первое место с Милицей Милинкович из Крагуевацкого университета.

В Институте фармации имени А. П. Нелюбина Сеченовского Университета прошла II Международная российско-сербская конференция молодых ученых. На ней были представлены 18 докладов аспирантов и студентов Первого МГМУ и 14 — Крагуевацкого университета (Сербия). Эти два университета давно связывают прочные стратегические связи в области науки и образования. 

«Участие в подобных международных научных мероприятиях чрезвычайно важно для молодых исследователей: это прекрасная площадка для обмена передовым опытом, налаживания академических и деловых связей, вовлечения студентов в научные исследования с первых лет обучения в университете, — отметила в своем приветственном слове директор Института фармации, профессор, д. фарм. н. Галина Раменская. — Программа конференции насыщенна и разнообразна: вы подготовили доклады, посвященные самым современным тенденциям в области наук о жизни. Мы надеемся, что эта конференция будет способствовать формированию новых международных исследовательских групп». 

Кроме того, Галина Раменская подчеркнула большую роль в организации конференции и развитии научного сотрудничества между университетами профессора кафедры фармацевтического естествознания Невены Джеремик. Собравшихся также поприветствовал декан факультета медицинских наук Крагуевацкого университета Владимир Яковлевич

Основным вектором мероприятия стали фармация и фармакология, но участники представили свои доклады по разным направлениям, в том числе по фармакогенетике, фармакогнозии и по экономике фармации. Они рассказывали о новых подходах к созданию лекарств и стандартизации, о наиболее оптимальных путях лечения социально-значимых заболеваний, о результатах фармако-экономических и фармако-эпидемиологических исследований, о значимых итогах исследований, проходящих in vitro и in vivo.

Первое место заняла Марина Шумкова — аспирант и мл. науч. сотр. Научно-образовательного исследовательского центра «Фарма-Премиум» Института фармации им. А.П. Нелюбина со своей темой «Изучение влияния распыляемых лекарственных форм на свойства пленкообразующих систем». Победу она разделила с сербской аспирантской Милицей Милинкович, которая исследовала фармакологические свойства лекарственного препарата для лечения поликистозных яичников.

Как рассказала победительница, сейчас она вместе с командой изучает разницу между разработанными аэрозолями и спреями для заживления ран, чтобы выбрать оптимальную форму доставки. «Был проведен скрининг составов, мы сравнили параметры образования пленок и их свойства. И оказалось, что разница между пленками, образуемыми аэрозолями и спреями, довольно велика. Нужно сказать, что, несмотря на распространенность форм аэрозолей и спреев для наружного применения, в мире еще не проводилось подобных исследований, поэтому наши результаты могут рассматриваться в качестве прорывных для мировой науки», — рассказала Марина Шумкова. Этот проект входит в серию научно-исследовательских работ, выполняемых под общим руководством доцента, к. фарм. н., ст. науч. сотр. Научно-образовательного исследовательского центра «Фарма-Премиум» Института фармации им. А. П. Нелюбина Елены Бахрушиной, посвященных «умным» системам доставки.

Ранее Марина Шумкова получила грант «УМНИК» за разработку пленкообразующего распыляемого спрея для заживления ран. По сути, это «распыляемый пластырь» с антимикробными свойствами, который может использоваться на повседневной основе — его можно будет носить в сумке, взять с собой в дорогу, чтобы обработать небольшой порез или рану. На сегодняшний день разработка находится на стадии in vitro и масштабирования производства, следующим этапом планируются доклинические исследования. После выхода оно может стать одним из первых подобных средств как на российском, так и на мировом рынке. 

Второе место по итогам конференции заняли четверо студентов: двое из Института фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского Университета — Арсен Ананян и Хассанзадех Арабани Ялда Реза (Иран), – и двое из Крагуевацкого университета — Александр Косович и Амар Филич. Третье место разделили тоже четверо: магистрант второго курса международной магистерской программы «Фармацевтическая экология» (Нигерия) Икебунва Обинна Александр, студент Института стоматологии им. Е. В. Боровского, стажер-исследователь кафедры химии Института фармации Молави Варданджани Хоссейн (Иран) из Сеченовского Университета, а также аспиранты Крагуевацкого университета Майя Мурикт и Марина Николич.

Напомним, что ранее Сеченовский Университет Минздрава России вошел в топ-100 лучших университетов мира по направлению «Фармация и фармакология» в ежегодном рейтинге QS World University Rankings by Subject. Университет перешел из группы 100-150 в первую сотню и занял 92-е место, обойдя ряд ведущих европейских вузов.