В Институте фармации им. А. П. Нелюбина чемпионат проходил в пятый раз, но в международном формате — впервые: здесь собрались около 20 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Китая. Он дал возможность участникам оценить свои силы, узнать мнение профессиональных экспертов и обменяться опытом. Кроме того, каждый будущий провизор получил международный скиллс-паспорт — документ, который поможет им подтвердить полученные навыки и построить карьеру.
Институт фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского Университета на три дня стал площадкой для финала межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» с международным участием по компетенции «Фармацевтика». Чемпионат был организован в сотрудничестве с Агентством развития профессий и навыков «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс России) — одним из проектов платформы «Россия – страна возможностей», а также вместе с организациями-партнерами. Девиз движения: «Делай мир лучше силой своего мастерства!».
По приглашению Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» в Институте фармации собрались 17 участников и 17 экспертов-компатриотов (преподавателей) из вузов России и зарубежных стран – Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Китая. На старте их поприветствовал по видеосвязи Роберт Уразов — генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)».
«На нашей площадке чемпионат собирается в пятый раз, и это наш первый маленький юбилей, — отметила директор Института фармации, заведующая кафедрой фармацевтической и токсикологической химии им. А. П. Арзамасцева Галина Раменская. — Каждый раз мы стараемся внести в программу что-то новое. Сохраняя все самое лучшее, сохраняя традиции, мы развиваемся и прирастаем новыми интересными идеями и возможностями. Мне очень приятно, что на этот раз к нашему чемпионату присоединились зарубежные вузы-партнеры. И конечно, мы рассчитываем, что и в дальнейшем наше сотрудничество будет только укрепляться»
Перед собравшимися выступили представители фармкомпаний — в будущем их работодатели, а также бывшие участники «Молодых профессионалов», которые на сегодня уже достигли профессиональных высот.
Как говорят организаторы, главной особенностью чемпионата является практико-ориентированность, поэтому он дает участникам уникальную возможность — прокачать свои навыки, оценить силы и получить мнение профессиональных экспертов из разных стран. Каждый студент на 16 часов погрузился в работу разных отделов фармацевтической организации, которые были специально для этого созданы в Симуляционном центре и лабораториях института. Они консультировали пациентов, занимались фармлогистикой и фармменеджментом, вели прием и учет лекарственных препаратов, изготавливали лекарства по рецепту, оформляли витрины аптек.
По словам Людмилы Король — замдиректора по учебной и воспитательной работе Института фармации, зам. главного эксперта в международной линейке — чемпионат собрал лучших из лучших, так как каждый участник уже является победителем отборочного тура у себя в вузе.
«Сейчас в образовании и науке преобладает междисциплинарный подход, и провизор должен быть многогранным и обладать широким кругом знаний, — отметила она. — Поэтому участники конкурса демонстрируют свои профессиональные компетенции во всем, что касается лекарственного препарата, в данном конкурсе — от его поступления или изготовления до продвижения, отпуска, обеспечения надлежащего хранения и с учетом всех нормативных требований и оформления документации. Такой человек в будущем сможет работать как на фармзаводе по производству лекарственных препаратов, включая вакцины, так и в аптеке».
Конкурс проводился в двух форматах: очном (российская чемпионатная линейка) и гибридном (международная чемпионатная линейка), где использовалось 3D-моделирование. В этот раз приехали некоторые участники прошлых лет. Так, Красноярский медицинский университет, участвующий второй год подряд, завоевал в этом сезоне первое место, разделив золото со студенткой Сеченовского Университета Яной Дорохиной.
«Эти три дня показали, что мы все движемся к одной цели, в одном направлении, — сказала, поздравляя победителей, Галина Раменская. — В следующий раз мы ожидаем еще больше участников, в том числе иностранных. Поэтому мы проведем анализ этих соревнований для их дальнейшего развития, особенно это касается международного направления. И на основе образовательной интеграции мы разработаем единый подход к созданию заданий по развитию компетенций, которые могут быть применимы к участникам из разных стран с разными особенностями профессиональной деятельности».
Все участники получили международный скиллс-паспорт, который будет подтверждать их навыки и поможет в построении карьеры. Золото в российской чемпионатной линейке завоевали Андрей Кучеренко (КрасГМУ им. В. Ф. Войно-Ясенецкого) и Яна Дорохина (Сеченовский Университет). Серебро оказалось у Марины Муравиной (ЯГМУ) и Дмитрия Кукова (РязГМУ им. И. П. Павлова). Бронзу получили Милена Джамалова (ДГМУ), Дмитрий Гнилицкий (СГМУ им. В. И. Разумовского) и Лиана Мартиросян (КубГМУ).
Медальонами за профессиональное мастерство (Medallion for Excellence) награждены Денис Шишкалов (МГТУ, г. Майкоп), Ксения Власова (ИГМУ) и Юлия Анпилогова (КГМУ).
В международной чемпионатной линейке золото разделили между собой Яна Юнтунен (Сеченовский Университет) и Цай Цзин (Гуандунский фармацевтический университет, Китай). Серебряные медали завоевали Екатерина Струк (ВГМУ, Беларусь) и Ло Линцзе (Харбинский медицинский университет, Китай). Бронзу получили Дилноза Рахманова (ЮКМА, Казахстан) и Юй Дэн (Университет традиционной китайской медицины Чэнду, Китай).
Медальоны за профессиональное мастерство были вручены Жибеку Жусупбекову (КГМА им. И. К. Ахунбаева, Кыргызстан), Азизе Чиншайло (КГМА им. И. К. Ахунбаева, Кыргызстан) и Наталье Кальман (ВГМУ, Беларусь).
Конкурсанты оказались сильными, целеустремленными, и многие из них мечтают поступить в аспирантуру и ординатуру Первого МГМУ, — говорят организаторы чемпионата. «Задания были очень увлекательными и разнообразными, нам удалось прокачать разные стороны мастерства, и было очень интересно соревноваться с зарубежными студентами», — поделилась Яна Юнтунен. «Мы благодарны Институту фармации за приглашение и за то, что он открывает нам новые грани профессии и перспективы будущей работы», — продолжил второй золотой медалист Цай Цзин из Китая. Яркими красками мероприятие раскрасили стихи и песни в исполнении актеров мастерской Культурного центра Сеченовского Университета.