Экологическая безопасность и лекарственный суверенитет страны: в Сеченовском Университете завершилась I Международная конференция по фармацевтической экологии

20.11.2023
Экологическая безопасность и лекарственный суверенитет страны: в Сеченовском Университете завершилась I Международная конференция по фармацевтической экологии

Она проходила три дня, в течение которых ведущие ученые и эксперты фармацевтической отрасли из России, Казахстана, Сербии и Ирана обсудили дорожную карту фармпромышленности до 2030 года, экоконтроль, подготовку кадров и безопасность при производстве лекарств. А молодежная команда Института фармации им. А. П. Нелюбина в партнерстве с ведущими фармацевтическими предприятиями запустила разработку образовательного модуля, который в дальнейшем будет встроен в программу обучения для студентов и магистрантов.

В Институте фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского Университета Минздрава России завершилась I Международная конференция «Интеграционные связи фармацевтической экологии в современных реалиях – 2023». Она проходила в рамках традиционной Недели фармации и была посвящена памяти выдающегося ученого, академика Александра Павловича Арзамасцева. Первому МГМУ удалось собрать на своей площадке в форматах офлайн и онлайн около тысячи человек — ведущих специалистов фармацевтической отрасли, научных сотрудников и преподавателей вузов, молодых ученых, студентов и врачей из России, Казахстана, Ирана и Сербии. 

Организаторами конференции выступили Сеченовский Университет, Ассоциация «Калужский фармацевтический кластер», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». На открытии мероприятия с приветственным словом выступили директор Института фармации им. А. П. Нелюбина, профессор Галина Раменская и заведующий кафедрой медицины труда, авиационной, космической и водолазной медицины, академик РАН, профессор Игорь Бухтияров.

За три дня было заслушано более 100 докладов. В числе других выступили сотрудники Сеченовского Университета: профессор кафедры медицины труда, авиационной, космической и водолазной медицины Людмила Кузьмина, заведующий кафедрой фармацевтического естествознания Александр Луферов, доцент кафедры химии Роман Терехов, профессора кафедры фармацевтического естествознания Наталья Бобкова, Ирина Гравель и доцент кафедры Надежда Нестерова, доцент кафедры химии Алексей Савватеев.

Участники конференции обсудили стратегию развития фармацевтической промышленности до 2030 года, организацию санитарно-гигиенического и экологического контроля на каждом этапе жизненного цикла лекарственного препарата, радиационную безопасность, экологический аспект при создании лекарств природного происхождения, подготовку кадров, очистку сточных вод на фармпрозводстве и другие темы. 

Кроме того, на секции «Радиационная медицина и ядерная безопасность» большое внимание уделили профессиональной подготовке работников в сфере ядерной медицины и фармации. Эксперты круглого стола «Практический опыт применения технологий фильтрации, водоподготовки и очистки сточных вод на фармацевтическом производстве» подробно осветили импортозамещение в микрофильтрации и представили свои разработки. 

Большой интерес вызвали доклады заведующей кафедрой гигиены РМАНПО Минздрава России, профессора Халиды Хамидулиной и исполнительного директора Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер», заведующей кафедрой промышленной фармации НИЯУ МИФИ Аллы Савченко. Они были посвящены совершенствованию гигиенического нормирования лекарственных средств.

Итогом трехдневной дискуссии стало решение создать международную дискуссионную научно-образовательную платформу.

«В условиях стремительного развития фармацевтической индустрии и активного импортозамещения в России особенно актуальными становятся вопросы обеспечения безопасного производства лекарственных средств. Не менее важным для отечественного здравоохранения является восстановление и дальнейшее развитие отечественной сырьевой базы лекарственных растений, разработка на ее основе инновационных лекарств. Первая программа по фармацевтической экологии для студентов-провизоров была разработана в Сеченовском Университете в 1998 году под руководством выдающегося ученого, академика Александра Павловича Арзамасцева, памяти которого была посвящена наша конференция. Результаты работы конференции показывают, насколько удалось развить это направление в настоящее время и как важна интеграция ученых и экспертов из разных областей науки для обеспечения лекарственного суверенитета страны», — подвела итог директор Института фармации Галина Раменская.

Кроме того, в рамках мероприятия стартовал кейс-чемпионат «Зеленая фарма», который продлится шесть месяцев. В течение этого времени молодежные команды, состоящие из студентов, ординаторов, магистрантов и аспирантов, должны будут разработать образовательный модуль. Для этого будут применяться инновационные практики, в том числе VR-технологии. Работа будет вестись на базе Института фармации под руководством наставников ведущих научно-исследовательских центров и предприятий фармотрасли. Основной партнер – Калужский фармацевтический кластер. В дальнейшем модуль будет встроен в процесс обучения на программах специалитета и магистратуры. 

Также молодежная секция включала конкурсы устных и постерных докладов на английском языке и конкурс на лучший логотип конференции. Свои проекты представили более 70 участников из Сеченовского Университета, МГУ, МИФИ и других ведущих вузов России, Казахстана, Сербии и Ирана.