Мероприятие открылось научно-практической конференцией с международным участием. Всю неделю студенты, молодые ученые и научно-педагогические работники из России и стран ближнего зарубежья будут делиться опытом, участвовать в конкурсах и хакатонах. В этом году Александру Павловичу Арзамасцеву — организатору реформирования фармацевтического образования в России — исполнилось бы 90 лет.
В Институте фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского Университета Минздрава России открылась традиционная Неделя фармации. В этом году она посвящена памяти академика РАМН, заслуженного деятеля науки РФ, д. фарм. н., профессора Александра Павловича Арзамасцева (1933–2008). 25 ноября 2023 года исполняется 90 лет со дня его рождения и 65 лет его научно-педагогической деятельности.
Первым мероприятием Недели стала Научно-практическая конференция с международным участием, которая собрала десятки молодых ученых, студентов, научно-педагогических работников, представителей профессиональных сообществ, а также ведущих специалистов в области фармацевтической науки и образования из вузов России и стран ближнего зарубежья. Кроме того, на открытие пришло множество тех, кто работал с выдающимся ученым, а также его ученики, друзья и родственники, в том числе сын.
Конференцию открыла директор Института фармации, профессор Галина Раменская. «Этот год у нас проходит под эгидой памяти академика Александра Павловича Арзамасцева. Неделя фармации — наше ежегодное традиционное мероприятие, которое подводит итог деятельности, связанной с фармацевтической наукой и образованием, — отметила Галина Раменская. — Мы постарались напомнить, насколько Александр Павлович был широкоэрудированным человеком, ведь сфера его интересов затрагивала абсолютно все направления фармацевтической науки. И очень отрадно, что сегодня его начинания находят продолжение в его учениках».
На мероприятии будут обсуждать развитие научных направлений, определенных академиком Арзамасцевым, и поднимать такие темы, как преемственность поколений.
«Прикасаясь к исторической личности Александра Павловича Арзамасцева, мы пытаемся найти ответ, как прошлое влияет на настоящее, на будущее и на развитие науки в нашей стране. Он был настолько масштабный человек, что все стороны его деятельности охватить невозможно. Он родился в маленьком поселке и «сделал себя сам». А результат его жизненного пути — то, что он стал одним из ведущих специалистов в мире, работал во Всемирной организации здравоохранения, был академиком РАМН, деканом фармацевтического факультета. Научные интересы его были крайне широки — он был ученым-энциклопедистом. Но самое главное, что на трудном жизненном пути он всегда сохранял лучшие человеческие качества, кроме врожденной интеллигентности его отличала скромность и способность к состраданию», — отметил профессор кафедры фармакологии Института фармации Владимир Чубарев.
По словам профессора кафедры организации и экономики фармации Института фармации Галины Глембоцкой, «благодаря идеям и усилиям великого ученого специальность «Технология лекарств и организация фармацевтического дела» была выделена в самостоятельную научную специальность «Организация фармацевтического дела». Вследствие этого значительно выросло число диссертаций в нашей специальности, и это дало толчок формированию новых научных школ».
Все гости конференции получили в подарок журнал воспоминаний об Александре Павловиче Арзамасцеве. А ученики академика, выпускники фармацевтического факультета Сеченовского Университета, преподнесли в дар музею Института фармации Первую государственную фармакопею и авторские издания очерков по истории фармации.
В рамках Недели фармации уже прошел студенческий хакатон PharmaHack2023, в котором участвовали 50 студентов с кафедр фармации и медицинской и биологической физики. Им нужно было за два часа решить задачи индустриальных партнеров, кейсы предоставили компании «Валента Фарм» и «Евросервис». Так, ребята должны были создать макет продающего веб-сайта для перевода препарата от аллергии из рецептурного сегмента в безрецептурный; разработать стратегию продвижения в розничном сегменте лекарства от рака молочной железы, а также стратегию продвижения рецептурного крема для аппликационной анестезии среди врачебного сообщества.
По итогам хакатона участники получили опыт решения реальных задач, улучшили свои навыки командной работы, получили обратную связь от действующих сотрудников и пообщались с представителями компаний.
До конца «Недели фармации», 17 ноября, состоятся следующие проекты: конференция, посвященная экологическим аспектам в создании лекарств, конкурс студенческих научных проектов и фестиваль СНК секции "Фармация", школы научного наставничества и грантовой активности, мэтчинг-сессии с представителями организаций-партнеров. Молодые ученые представят свои доклады об индустриальных экосистемах и экологической экспедиции в рамках общероссийского конкурса «Открываем Россию заново».
«Неделя фармации» проводится Институтом фармации им. А.П. Нелюбина Сеченовского Университета совместно с СНО им. Н.И. Пирогова в рамках гранта Минобрнауки России на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.