Новая магистерская программа «Фармацевтическая экология» – это ответ на запрос фармацевтической отрасли. Программа готовит специалистов, способных обеспечить организацию экологически безопасного фармацевтического и биотехнологического производства, охрану и воспроизводство дикорастущих и культивируемых источников растительного сырья, участвовать в поиске и разработке лекарственных средств природного происхождения. Программа разработана и реализуется совместно с одним из ведущих медицинских вузов Республики Казахстан – Южно-Казахстанской медицинской академией (ЮКМА), а также крупнейшими фармацевтическими и биотехнологическими предприятиями России и Казахстана.
Начиная с первого курса обучающиеся получают возможность пройти стажировку на инновационных площадках Сеченовского Университета, высокотехнологичных предприятиях, входящих в Ассоциацию «Калужский фармацевтический кластер», в ГК «Р-Фарм», ФГУП «Московский эндокринный завод», в ведущих научных организациях, в том числе в ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» в Крыму.
Под руководством ведущих ученых Сеченовского Университета Минздрава России магистранты участвуют в передовых исследованиях и проектах, которые, благодаря треку «магистратура – аспирантура», позволяют, взяв за основу магистерскую выпускную работу, досрочно защитить кандидатскую диссертацию. В числе научных тем — оценка влияния деятельности фармацевтических и биотехнологических предприятий на окружающую природную среду, экологический менеджмент и аудит фармацевтических и биотехнологических предприятий, экологическая токсикология, экологическая оценка лекарственного растительного сырья и другие.
Программа магистратуры содержит уникальный комплекс дисциплин, направленных на понимание специфики жизненного цикла лекарственных средств, а также особенностей обеспечения его безопасного производства.
Желающие, из числа лучших студентов, получают возможность пройти второй год обучения в Казахстане и получить два диплома: диплом Сеченовского Университета по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология» и диплом ЮКМА по направлению подготовки «Здравоохранение», профиль «Фармацевтическая экология».
Научно-практическая направленность учебной программы позволяет выпускнику освоить востребованные на рынке труда профессиональные компетенции, построить карьеру в фармацевтических и биотехнологических компаниях, продолжить научную деятельность в ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских институтах и центрах, в аспирантуре.
Прием документов на международную магистерскую программу «Фармацевтическая экология» продолжается до 31 июля 2023 г.
По вопросам обучения в магистратуре можно обратиться к руководителю программы: stepanova_m_yu@staff.sechenov.ru