Задачи и возможности экстемпорального производства

26.05.2022
Задачи и возможности экстемпорального производства

Участники Всероссийской конференции «Задачи и возможности экстемпорального производства как элемента перехода к персонализированной медицине» обсудили качество лекарственного обеспечения. Заседание прошло в Институте фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского Университета. Событие приурочили ко Дню фармацевтического работника.  

Открыла конференцию директор Института фармации профессор Галина Раменская. Она отметила, что разработка и вывод на рынок лекарственных препаратов для узкой категории лиц не всегда экономически целесообразны. Однако новые технологии позволяют готовить лекарства по индивидуальным назначениям в аптеке.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева подтвердила, что индивидуальное изготовление препаратов пользуется высоким спросом. Например, если пациент страдает аллергией на вспомогательные вещества в готовых формах и надо их исключить или подобрать нужную дозировку.

Исполнительный директор ассоциации «Аптечная гильдия» и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина напомнила, что законопроект о возрождении аптечного производства принят в первом чтении в марте 2021 года. Возможно, скоро появится закон, который позволит наладить изготовление лекарств по индивидуальным рецептам.

Некоторые аптеки в Москве уже открыли рецептурно-производственные отделы и успешно работают в этом направлении. Об этом рассказала директор Центра лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Москвы Ольга Мягкова.

Представители регионов в свою очередь поделились опытом, актуальными рецептурами лекарственных средств и существующими проблемами, ограничивающими экстемпоральное изготовление, так необходимое для отдельных групп пациентов.

Особое внимание участники конференции уделили вопросу подготовки кадров. По общему мнению, выпускники фармацевтических вузов способны не только самостоятельно изготавливать препараты по рецептам врачей, но и совершенствовать их. 

Подтверждением этих слов стали результаты научных исследований по разработке новых для экстемпорального производства лекарственных форм нифедипина и метронидазола. Испытания провели студентки 4 курса Института фармации им. А. П. Нелюбина Алена Ким и Кристина Читанава.