01.06.2022
VII олимпиада по органической химии

В Институте фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского Университета 31 мая состоялась VII Всероссийская олимпиада по органической химии с международным участием. Институт фармации инициирует и организует это масштабное мероприятие не первый год. В VII олимпиаде участвовали 66 студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рязани, Волгограда, Витебска (Беларусь) и Шымкента (Казахстан).

Органическая химия — ключевая дисциплина в системе подготовки студентов по специальностям «Фармация», «Биотехнология», «Биоинженерия и биоинформатика» и «Медицинская биохимия», которые в свою очередь тесно интегрированы с профильными дисциплинами «фармацевтическая химия», «токсикологическая химия», «фармакология», «фармакогнозия и фармацевтическая технология».

Руководитель образовательного департамента Института фармации им. А. П. Нелюбина Людмила Король подчеркнула: «Для многих студентов это соревнование стало первым опытом участия в олимпиадном движении подобного уровня. Органическая химия — это фундаментальная дисциплина, которая будет сопровождать их на протяжении всей профессиональной жизни».

Одна из задач студенческих олимпиад — объективно оценить уровень фундаментальных профильных знаний, гибких и узкоспециализированных навыков всех участников. Это эффективный инструмент отбора талантливой молодежи.

Директор Института фармации им. А. П. Нелюбина Галина Раменская отметила, что олимпиада привлекла много иностранных студентов и в дальнейшем будет проходить на английском и русском языках, способствуя развитию международного сотрудничества.

Места на VII Всероссийской олимпиаде по органической химии с международным участием распределились следующим образом:

Победители

●                  Илья Никитин, Сеченовский Университет

●                  Максим Шелков, ВГМУ (Беларусь)

●                  Сергей Ефимов, СПХФУ

●                  Михаил Драч, МГУ им. М. В. Ломоносова

●                  Анна Сидорюк, МГУ им. М. В. Ломоносова

Призеры

●                  Карина Алешина, Сеченовский Университет

●                  Александр Бодров, Сеченовский Университет

●                  Илья Лифшиц, Сеченовский Университет

●                  Ксения Малашкиевич, Сеченовский Университет

●                  Татьяна Щербакова, Сеченовский Университет

●                  Айдана Рустембекова, ЮКМА (Казахстан)

●                  Лидия Тунгускова, СПХФУ

●                  Захра Ахмед кызы Ахмедова, МГУ им. М.В. Ломоносова

●                  Альбина Авилова, РНИМУ им. Н. И. Пирогова

●                  Малачи Ньямукондива, РНИМУ им. Н.И. Пирогова

●                  Мария Фролова, РязГМУ им. И. П. Павлова

●                  Владислав Казаков, ЯГМУ

●                  Александр Похлебин, ВолгГМУ

●                  Анастасия Цой, РУДН

Победитель олимпиады, студент Сеченовского Университета Илья Никитин рассказал: «После олимпиады остались исключительно положительные эмоции! Приятно удивила нестандартная структура состязания, ведь, помимо крайне каверзных задач, участникам предлагались вопросы, требующие довольно хороших познаний в истории химии и ее передовых достижениях. Также нельзя не сказать о крайне дружелюбной и позитивной атмосфере, царившей на мероприятии. В перерыве, до объявления результатов, у нас была удачная возможность познакомиться и пообщаться с единомышленниками из других вузов».

Сеченовский Университет поддержит победителей и призеров олимпиады — они получат возможность включаться в научные проекты Университета и дифференцировать индивидуальные образовательные траектории. Вовлечение талантливой молодежи в исследовательскую работу — одна из целей Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», участником которой является Сеченовский Университет.