Учебная практика по фармакогнозии со студентами из Китайской Народной Республики стала уже традиционной: ежегодно она проходит в июне - июле. В этом году она завершилась 8 июля и стала запоминающимся событием для приехавших из Харбинского медицинского университета четырех студентов - медиков: Yi Zhiyao (И Чжияо), Mengziyu (Мэнцзыюй), Zhu Yadi (Чжу Яди), Song Yunqing (Сун Юньцин).
В первый день практики с приветственными словами к студентам обратился заведующий кафедры фармацевтического естествознания Александр Николаевич Луферов, пожелавший им успехов в познании "тайн" лекарственных растений. Было обращено внимание на необходимость использования теоретических основ ботаники, химии природных соединений, фармакологии и многих других дисциплин для понимания алгоритмов создания новых фармацевтических препаратов для обеспечения эффективного лечения и профилактического обслуживания населения.
Все дни практики были чрезвычайно насыщены событиями: в течение двух недель практиканты под руководством опытных преподавателей – доцента Натальи Владимировны Бобковой и ассистента Дмитрия Олеговича Бокова – закрепляли методические навыки фармакогностического анализа лекарственного растительного сырья, изучали биологическое разнообразие растений различных регионов Земли, знакомились с методиками гербаризации и оформления научного гербария на базе кафедры фармацевтического естествознания, а также Ботанического сада Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Для этого была специально разработана учебная программа лекций и практических занятий на английском языке. Наряду с познанием теоретического материала по фармакогнозии, студентам было предложено ознакомиться с навыками изучения и правилами заготовки лекарственного растительного сырья. Особое внимание при этом обращалось на анализ растений, использующихся в качестве целебных не только в России, но и в традиционной китайской медицине. Приводились сведения о химическом составе сырья растительного происхождения и фармакологическом действии биологически активных соединений, а также лекарственных препаратах.
Необходимо отметить, что пребывание иностранных практикантов в столице не ограничивалось только учебной деятельностью. В проведении их досуга принимали самое активное участие студенты-волонтеры Сеченовского Университета. В культурную программу входило знакомство с достопримечательностями Москвы, памятниками истории и архитектуры, живописными особо охраняемыми природными территориями нашего города, включая его замечательные парки культуры и отдыха, где организованы разнообразные развлекательные программы для посетителей.
Торжественное вручение сертификатов о прохождении учебной практики в Сеченовском Университете состоялось 6 июля. На этой праздничной церемонии иностранные студенты с теплотой и благодарностью отзывались об прекрасной организации образовательного процесса, о гостеприимстве и искренней доброжелательности со стороны и преподавателей, и российских студентов. Сейчас можно без преувеличения говорить о том, что проведение таких практик является важным звеном в формировании и укреплении тесного сотрудничества Сеченовского Университета с учебными заведениями Китайской Народной Республикой.