История

История

Кафедра фармакологии Института фармации им.А.П.Нелюбина организована в 1936 году, когда был создан Московский Фармацевтический институт.

   В формировании высшего фармацевтического образования и места фармакологии в нем  принимали участие выдающиеся ученые и педагоги, имеющие глубокие знания в области медицины, биохимии, патологии,   химии, ботаники, технологии, фармакогнозии.

В 1937-1946 годах формируется московская школа преподавания фармакологии в фармацевтических институтах и на фармацевтических факультетах. Для этого в Московский фармацевтический институт были  приглашены специалисты, имеющие опыт  разработки фармацевтических проблем в фармакологии.  Такими первопроходцами были профессор В.В. Николаев, член-корр. АМН СССР профессор М. П. Николаев, профессор М.Н. Николаева, профессор А.Д. Турова.

     Первым заведующим кафедрой  в 1936-1937 г был доктор медицинских наук, профессор  Николаев Владимир Васильевич. Он окончил медицинский факультет Казанского Университета, получив диплом лекаря с отличием с 1903 по 1906 год был направлен в университеты Германии, Швейцарии и Франции, где слушал лекции ведущих специалистов Европы по химии, фармакогнозии, технологии лекарственных средств. В период становления кафедры им была разработана программа и учебный план по фармакологии  для  студентов фармацевтических институтов. Он считал необходимым преподавание фармакологии студентам фармацевтических вузов в тесном контакте с фармацевтической химией, биологией, фармакогнозией, технологией.

Николаев В.В Доктор медицинских наук, профессор НИКОЛАЕВ Владимир Васильевич (1871-1950 год.)

  

 В  период с 1937-1960 год кафедру возглавляют доктора мед. наук, профессора Нолле Яков Христианович,   Николаев Михаил Петрович, Турова Антонина Даниловна, Мария Михайловна Николаева. Благодаря их активной работе Московский фармацевтический институт становится ведущим педагогическим научным фармацевтическим центром.

  Ими была заложена основа фундаментальных исследований фармакологической активности лекарственных веществ на патологических моделях у животных.  Проведено оригинальное научное исследование о корковой и подкорковой локализации действия снотворных и наркотических веществ в ЦНС.

 Впервые в нашей стране началось изучение влияния различных лекарственных веществ на процессы свертывания крови и установлено коронарорасширяющее действие гепарина. Проводились работы по биологической стандартизации препаратов из растительного сырья и эндокринных препаратов.

  Расширились работы по изысканию лекарственных препаратов и повышению их качества. Было проведено исследование  партий экспортируемой спорыньи, благодаря чему отечественные препараты спорыньи стали с успехом конкурировать с импортными. Были  развернуты работы по исследованию действия лекарственных веществ на патологических моделях: атеросклероз, гипертония, миокардит, сердечная недостаточность, а также при нарушении функции дыхательного центра и интоксикациях. Были  составлены  таблицы противоядий и пособий при отравлениях.

 Профессор А.Д. Турова имела постоянный интерес к изучению фармакологической активности лекарственных веществ из растительного сырья. Это позволило ей в дальнейшем занять пост директора ВИЛАР. 

А.Д.Турова2Доктор медицинских наук, профессор ТУРОВА Антонина Даниловна (1905-1995 год.)

  С 1940 по 1946 году кафедру возглавляет ученик Н.П.Кравкова профессор  М. П. Николаев который в 1943 году написал первый учебник по фармакологии для студентов фармацевтических институтов. Этот учебник является прекрасным примером чёткости мысли, логичности и наглядности изложения сложных явлений и закономерностей фармакологии. 

М.П.Николаев Доктор медицинских наук ,членкор АМН, профессор НИКОЛАЕВ Михаил Петрович (1893-1949 год.)

Этот учебник давал возможность развивать самостоятельное мышление студентов, приобретать навыки замены одного препарата на другой с аналогичным лечебным эффектом. Он был автором двух монографий «Органопрепараты» и «Фармацевтический мануал», которые заложили основы научного производства и биологического контроля лекарственных препаратов заводского и аптечного производства. В них были развиты принципы сравнительной оценки качества препаратов и использования стандартов.  М.П.Николаев был основоположником патологической фармакологии и способствовал подъему фармакологии на новую научную ступень. Он способствовал внедрению научного мышления в фармакотерапию и обогатил ее новым содержанием, развивая способы эффективного  применения лекарств. Такой метод системного изложения фармакологии был положительно воспринят преподавателями фармакологии фармацевтических институтов и студентами. При этом развивалось самостоятельное мышление студентов, навыки замены одного препарата на другой с аналогичным лечебным эффектом, укреплялась связь фармацевта с врачом в деле рационального лечения больных.  Эта методология в последующем послужила основой курса лекций по Клинической фармакологии для студентов и врачей.

   В.В.Николаев, М.П.Николаев ввели целый ряд усовершенствований в систему преподавания фармакологии в фармацевтических институтах. Прекрасные педагоги и организаторы учебно-методической работы, они много сил и энергии отдали совершенствованию учебного процесса в Московском фармацевтическом институте. На лекциях и практических занятиях проводилось большое количество опытов для того, чтобы продемонстрировать действие лекарственного вещества, в зависимости от его химических свойств, лекарственной формы, способов введения в организм, особенности дозирования и многих других факторов.

      Будучи энциклопедически образованными учеными и педагогами они написали большое количество статей в медицинских и фармацевтических журналах.  Под их руководством было организовано Московское научное фармацевтическое общество.

 Они принимали участие в составление и редактирование государственных фармакопей СССР. Входили в состав редакционных советов, журналов «Аптечное дело», «Фармация», «Фармакология и токсикология», «Российский медицинский журнал».  Обучали экспериментальной работе аспирантов, сотрудников. Под их руководством были защищены ряд докторских и кандидатских диссертаций. 

  В 1958 году Московский фармацевтический институт был присоединен к  1 Московскому медицинскому институту им. И.М.Сеченова и кафедра фармакологии вошла в состав фармацевтического факультета.

        В 1961 году кафедру возглавил д.м.н, заслуженный деятель науки РФ профессор Кудрин Александр Николаевич. Он продолжил традиции школы своих учителей  В.В.Николаева и М. П. Николаева.

    А.Н.Кудрин был одним  из ведущих отечественных  фармакологов конца ХХ в, внесшего большой вклад в теорию и практику фармакологии. Он  создал целую научную школу. 

проф. кудрин

Доктор медицинских наук ,профессор заслуженный деятель науки РФ КУДРИН Александр Николаевич (1918-1999 год.)


    Главное научное направление работ А.Н.Кудрина и его учеников  - триггерные механизмы действия медиаторов;  системы мембранных

рецепторов; разработка принципов составления комбинированных лекарственных средств, подавляющих ключевые механизмы развития

болезни и стимулирующих естественные компенсаторные механизмы выздоровления; разработка принципов рациональной фармакотерапии 

с учетом биоритмов, усовершенствование методик исследования действия лекарственных веществ на изолированных органах животных (сердце,

матка, кишечник); целенаправленный поиск новых лекарственных средств с антиоксидантной активностью.

    Теоретические работы  А.Н.Кудрина послужили базисом для создания и внедрения в практику препаратов селена, аналептиков, стимуляторов матки и др.)

    Как педагог А.Н.Кудрин определил цели и задачи преподавания фармакологии для провизоров. Им разработаны программы и учебные планы по фармакологии для студентов фармацевтических вузов и факультетов, написаны учебники  «Фармакология с основами патофизиологии» (1977 г.)  «Фармакология» (1991г.), по которым обучалось не одно поколение провизоров нашей страны.

    Александр Николаевич – автор и соавтор более 300 научных трудов и 4 монографий. Он воспитал и подготовил 32 кандидата медицинских и биологических наук. Его ученики профессора Ряженов В.В. и Краснюк И.И. стали деканами фармацевтического факультета.  Его учениками были граждане Вьетнама, Египта, Монголии,  Эфиопии,  Туниса. Он активно участвовал в общественной жизни, был членом научных обществ фармакологов и фармацевтов.

     А.Н.Кудрин возглавлял кафедру фармакологии фармацевтического факультета на протяжении 38 лет.

  С 1999 по 2011 год кафедрой заведовал д.м.н. профессор Аляутдин Ренат Николаевич. Под его руководством на кафедре разрабатывались транспортные системы для целенаправленной доставки лекарственных веществ в очаги патологических  процессов.AlautdinДоктор медицинских наук ,профессор АЛЯУТДИН Ренад Николаевич.

    

С 2011 по 2014 год кафедру возглавлял д.м.н. профессор Свистунов Андрей Алексеевич.


Svistunov

СВИСТУНОВ Андрей Алексеевич  Первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности

Звание, уч степень: Член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. 

С 2014-2021 года кафедру возглавлял д.ф.н. Тарасов Вадим Владимирович который является  автором патентов, многочисленных публикаций в российских и зарубежных периодических изданиях, учебников по фармакологии. В сферу его научных интересов входит управление и экономика фармации, фармакология в т.ч. спортивная, персонализированная медицина и фармакотерапия, трансляционная медицина.

  14_tarasovПрофессор, доктор фармацевтических наук ТАРАСОВ Вадим Владимирович.

В 2016 году фармацевтический факультет был преобразован в Институт фармации и трансляционной медицины, а кафедра фармакологии вошла в состав образовательного департамента ИФиТМ.

С 2021 года кафедру возглавляет к.м.н. Смолярчук Елена Анатольевна. Елена Анатольевна является руководителем центра клинического изучения лекарственных средств, врачом-исследователем высочайшей квалификации, имеющей специализацию по клинической фармакологии. За плечами большой опыт проведения клинических исследований, владеет необходимыми навыками в соответствии с правилами и принципами проведения клинических исследований. Является автором патентов, а также многочисленных публикаций в высокорейтинговых журналах.



С 2018 года кафедра фармакологии входит в состав Института фармации им. А.П.Нелюбина.

В настоящее время на кафедру пришли молодые преподаватели, которые продолжают традиции основателей кафедры. За ними будущее!