Eng

Необходимость подготовки специалистов в области пищевой гигиены способствовала созданию кафедры гигиены питания в 1931 г. Руководителем кафедры был избран Александр Алексеевич Хрусталев, который исполнял свои обязанности до 1934 г. В феврале 1935 г. заведующим кафедрой стал Анатолий Вениаминович Рейслер.

Он обладал эрудицией в области гигиены питания и способностью применять обширные теоретические знания в практической деятельности. Им впервые был написан и издан учебник «Гигиена питания», на страницах которого на высоком научном и профессиональном уровне нашли отражение вопросы рационального питания различных возрастных и профессиональных групп населения, гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов питания, вопросы предупредительного и текущего санитарно-эпидемиологического надзора на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, а также другие разделы гигиены питания. Учебник «Гигиена питания», написанный А.В. Рейслером, неоднократно издавался также в Германии и Китае.

Основные научные исследования в период с 1935 по 1954 гг. были связаны с изучением и рационализацией питания детей в детских домах, изучением питания строителей, металлургов, а также работающих в химической промышленности. В 1954 г., после смерти А.В. Рейслера, кафедру вновь возглавил А.А. Хрусталев. Под его руководством кафедрой разработано и издано первое руководство «Пищевая санитария», а затем «Руководство к практическим занятиям по гигиене питания» (1951), создан музей гигиены питания. Под руководством А.А. Хрусталева на кафедре проводились исследования по гигиенической оценке пестицидов, используемых для обработки сельскохозяйственных культур, исследования по изучению пищевых отравлений, вызванных употреблением в пищу некоторых ядовитых рыб, а также сохранности ряда минеральных веществ в пищевых продуктах при различных видах кулинарной обработки.

С 1959 по 1984 гг. кафедрой заведовал Константин Семенович Петровский. Им был написан и издан учебник «Гигиена питания» (1964) в котором в достаточной мере отражены вопросы рационального питания различных групп населения, вопросы гигиены пищевых продуктов и алиментарных заболеваний, связанных с неполноценностью питания. Учебник «Гигиена питания» К.С. Петровского, а в дальнейшем К.С. Петровского и В.Д. Ванханена переиздавался в 1975 и 1982 годах. В 1971 г. под редакцией К.С. Петровского издано двухтомное руководство по гигиене питания для врачей, в котором на высоком научном и профессиональном уровне изложены вопросы рационального питания, материалы о государственном санитарном надзоре за пищевыми объектами, пищевых отравлениях и другие разделы гигиены питания.

Под руководством К.С. Петровского на кафедре проводились исследования по нормированию пестицидов в пищевых продуктах, изучалось влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм человека, питание различных возрастных групп населения, пищевая и биологическая ценность новых продуктов питания для детского и взрослого населения страны. С 1984 по 1996 гг. кафедрой гигиены питания заведовал профессор Анатолий Иванович Горшков. С 1996 г. кафедра гигиена питания вошла в состав объединенной кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды.

На кафедре продолжаются научные исследования по обоснованию, разработке и медико-биологической оценке новых продуктов массового, лечебного и специального назначения: проводятся исследования по разработке продуктов питания, обеспечивающих алиментарную адаптацию в условиях неблагоприятной экологической обстановки, разрабатывается проблема медико-биологического обоснования рационального использования сырья при выработке продуктов питания с повышенной биологической ценностью на основе ресурсосберегающих технологий (профессора Борис Петрович Суханов, Алексей Анатольевич Королев, Валерий Дмитриевич Кузнецов, доценты Елена Ивановна Никитенко, Валентина Арсеньевна Кудашева, Азалия Васильевна Малахова, Валентина Лазаревна Давыдова, Вячеслав Федорович Касьянов).

Совместно со специалистами и врачами Роспотребнадзора г. Москвы проводятся исследования по гигиенической оценке среды обитания и состояния питания и их влиянию на здоровье населения.

По итогам научных исследований, выполненных за период 1984 - 2010 гг., было защищено 6 докторских и 11 кандидатских диссертаций. Сотрудниками кафедры получены более 20 авторских свидетельств и Патентов на изобретения. Получены приоритетные научные данные о защитно-адаптационных свойствах кальция и железа в отношении алиментарно поступающих радионуклидов цезия-137 и йода-131 и внешнего гамма-излучения. Разработана и обоснована методология эколого-гигиенической оценки профилактических и функциональных пищевых продуктов с улучшенным (обогащенным, измененным) компонентным и нутриентным составом.

Совместно с Институтом Питания, Научным центром здоровья детей, НИИ мясной, НИИ молочной промышленности разработан состав, технология производства и утверждена необходимая гигиеническая документация более чем на 100 пищевых продуктов и обогатителей для массового, лечебного и специального питания. Среди них: молочные адаптированные смеси «Малыш», «Малютка», творог для детского питания (более 10 видов), молочные продукты, выработанные с применением полисахаридов и биополимеров – более 30 видов продуктов Био-Тон для массового и лечебного питания детей и взрослых, продукт «Энергопласт ТЭН» для энтерального питания при обширных ожогах и оперативных вмешательствах, тяжелых сочетанных травмах, сепсисе, раневой кахексии; мясные продукты - с добавлением молочных и соевых белков, белков плазмы крови, фосфатов, солей кальция, солей железа (более 30 видов образцов), мясные консервы для детского питания с улучшенным минеральным составом.

Разработан и обоснован широкий ассортимент комбинированных продуктов на мясной, рыбной, молочной, плодоовощной и зерновой основах для питания населения в условиях экологического неблагополучия.

Кафедра остается ведущим учебно-методическим центром страны по гигиене питания: разрабатывает образовательные стандарты, учебные программы, учебники и материалы по гигиене питания для государственной итоговой аттестации выпускников и аккредитации врачей.

В 2006 году профессором кафедры Алексеем Анатольевичем Королевым был написан новый учебник "Гигиена питания" (А.А.Королев Гигиена питания: учебник для студ.высш. учеб.заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2006 - 528 с.), получивший гриф УМО и соответствующий требованиям действующего Государственного образовательного стандарта по специальности "медико-профилактическое дело" и учебной программе по гигиене питания. В 2007 и в 2008 годах вышли второе и третье (переработанные и дополненные) издания учебника.

В 2014 году была издана новая 4-ая редакция учебника, подготовленная для студентов, обучающихся по ФГОС "медико-профилактическое дело": Королев А.А. Гигиена питания / Учебник, 4-е изд., перераб. и дополн. М.: Издательский центр «Академия», 2014.-544 с. (гриф ФИРО). В 2017 году вышла 5-ая редакция учебника "Гигиена питания".

http://www.academia-moscow.ru/catalogue/4896/128096/

В 2016 году было издано руководство для врачей по гигиене питания: Королев А.А. Гигиена питания. Руководство для врачей. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 624 с. http://www.geotar.ru/lots/Q0129866.html

В 2018 году был издан новый практикум по гигиене питания: Королев А.А., Никитенко Е.И. Гигиена питания. Руководство к практическим занятиям / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 272 с. – ISBN 978-5-9704-4872-. http://www.geotar.ru/lots/NF0012072.html