Eng
ПутиArray
(
    [0] => univers
    [1] => structure
    [2] => facultie
    [3] => lech
    [4] => news
    [5] => 142644
)

17.05.2019

В Сеченовском университете обсудили актуальные проблемы эпидемиологии

 В Сеченовском университете обсудили актуальные проблемы эпидемиологии 16 мая в Сеченовском университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых-эпидемиологов на тему: «Научно-практические аспекты эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней».


Конференция началась с пленарного заседания, посвященного актуальным проблемам эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней.

Со вступительным словом выступила проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского университета Марина Секачева. По ее словам, на сегодняшний день в регионах недостаточно специалистов, способных грамотно собрать, оценить материал и сделать выводы. Поэтому так важно привлекать молодых ученых к исследовательской деятельности.

В ходе заседания были заслушаны доклады о заболеваемости гриппом, ОРВИ, пневмонией, коклюшем и другими инфекциями на территории Российской Федерации. Кроме того, были рассмотрены вопросы заболеваний органов пищеварения неинфекционной природы и их взаимосвязь с инфекционными заболеваниями, эпидемиологического подхода к изучению факторов риска травматизации в дорожно-транспортных происшествиях на примере г.Москвы, дана характеристика различных распространенных инфекций, а также приведена сравнительная характеристика лабораторно подтвержденных случаев ОРВИ и гриппа.

В рамках научно-практической конференции были организованы три секции: «Вакциноуправляемые инфекции», «Актуальные проблемы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней» и «Актуальные проблемы эпидемиологии и профилактики неинфекционных болезней». Всего на конференции представили свои доклады более 30 молодых ученых-эпидемиологов из ведущих медицинских университетов России и Белоруссии.

Участники обсудили вопросы истории эпидемиологии, достижения и перспективы ее развития, рассмотрели актуальные вопросы общей эпидемиологии и доказательной медицины, инфекционных и неинфекционных болезней, вакцинопрофилактики и дезинфектологические аспекты профилактики инфекционных болезней.

По словам участников и слушателей конференции, на сегодняшний день эпидемиологи в своей деятельности сталкиваются с некоторыми проблемами, одна из которых — отсутствие точных статистических данных. «Эпидемиология и статистика — две науки, которые должны идти рядом, — уверен студент Кемеровского государственного медицинского университета Евгений Садовников. — Когда они объединятся, будет успех!».

В истории человечества было немало случаев массовых эпидемий, которые уничтожали целые цивилизации. Задача эпидемиологов — не допустить их повторения.

«На сегодняшний день наиболее острой проблемой остается ВИЧ-инфекция, которая еще, безусловно, себя реализует, если мы не будем более аккуратны и профессиональны в плане оказания медицинской помощи, — предупреждает кандидат медицинских наук, старший преподаватель Кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины Приволжского исследовательского медицинского университета Дарья Квашнина. — Мой совет для всех: не поддаваться истерии и слушать профессионалов. Доверяйте профессионалам, доверяйте научному знанию и тогда мы все будем здоровы и счастливы».


Фотоальбом