История

Первая в России кафедра поликлиники внутренних болезней (поликлиническая терапия) была организована в Московском университете в 1896 г. 
Последовательно этой кафедрой заведовали профессора: В.Д. Шервинский, К.М. Павлинов, Н.А. Митропольский, Д.М. Российский. 
В 1955 г., с введением субординатуры, кафедра была закрыта и преподавание терапии в поликлинике осуществляли все кафедры внутренних болезней 1-го ММИ (в настоящее время — Первый Московский медицинский университет имени И.М. Сеченова). Такая система обучения себя не оправдала, т.к. не способствовала полноценной подготовке врача ведущего звена здравоохранения — поликлиники. 
В 1980 г. в 1-м ММУ был организован самостоятельный курс поликлинической терапии, а в 1984 г. — кафедра с тем же названием. Ее возглавил заслуженный деятель науки РФ профессор В.А. Галкин. 
После объединения с кафедрой общей врачебной практики профессор В.А. Галкин продолжал руководить курсом поликлинической терапии. 
В 2010 году в связи с изменением стратегии подготовки врачей и переноса центра тяжести с госпитального на амбулаторно-поликлиническое звено практического здравоохранения вновь была открыт кафедра поликлинической терапии, которую с 2011 года возглавил заслуженный деятель науки РФ профессор М.А. Осадчук 
В настоящее время на кафедре работают ведущие ученые и высококвалифицированные преподаватели, способные обеспечить высокий уровень базовой и профессиональной подготовки обучаемых на уровне мировых требований. 
Приоритетным направлением работы кафедры является разработка новых технологий организации лечебно-профилактической помощи больным в системе первичного оказания медицинской помощи. Достигнуты значительные успехи в научной деятельности, заключающиеся в реализации концепции медико-социальной помощи больным на догоспитальном этапе. 
Заведующий кафедрой – заслуженный деятель науки РФ профессор д.м.н. Осадчук Михаил Алексеевич. 
Кадровый потенциал кафедры: 
2 профессора, 12 доцентов, 13 ассистентов кафедры. 
Из них: 2 Заслуженных деятеля науки РФ, 3 доктора медицинских наук, 17 кандидатов медицинских наук.