«Волонтер XXI века: профессионализм и милосердие»

29.03.2019
«Волонтер XXI века: профессионализм и милосердие» 27 марта 2019 года студенты Сеченовского университета стали участниками встречи «Помощь волонтёров в хосписе. Опыт фонда помощи хосписам «Вера»». Мероприятие состоялось в ходе реализации нового проекта Волонтерского центра.

 Что же такое паллиативная помощь?

Прежде всего, данная помощь оказывается не только пациенту, но и его семье и является не только медицинской, но также социальной, психологической, духовной. Проект «Помощь волонтеров» существует в Фонде «Вера» с 2011 года.

По словам Татьяны Бочаровой, волонтер в хосписе – это проводник. Проводник и посредник между медицинским персоналом, родственниками и самим пациентом. Когда человек замыкается, закрывается в своей болезни, нужен кто-то, кто выслушает, подержит, примет человека таким, какой он есть

Основные направления волонтерской помощи:

В первую очередь, это помощь непосредственно в хосписе. Хоспис – это прежде всего про жизнь каждый день, поэтому основная задача добровольцев – создать атмосферу уюта, комфорта и безопасности.

Волонтер в хосписе должен видеть перед собой не пациента, а человека, пусть и тяжелобольного, быть готовым этого человека принять таким, какой он есть.

И все же, какой путь проходит волонтер?

Приходя в фонд «Вера», каждый проходит этап собеседований. Затем его направляют к координатору в хосписе, который рассказывает, какие есть задачи. Далее следуют три этапа, через которые проходит каждый доброволец.

Первый – это помощь по хозяйству. За время выполнения хозяйственных задач волонтер привыкает к учреждению, а учреждение привыкает к нему. Все медсестры за первые шесть посещений приблизительно запоминают этого волонтера, понимают, кто он, понимают, можно ли ему доверять или нельзя. Следующий этап, самый важный, – это общение с пациентами. Общение очень разное: во время прогулки, обедов, чтения книг, во время проведения мастер-классов. Третий вариант волонтерской помощи – это помощь медицинскому персоналу в немедицинских задачах. Это очень важно. Помогать пациентам поесть, помогать в каких-то простых гигиенических процедурах: руки кремом смазать или помочь умыться после еды.

Также каждый человек может оказать помощь, не требующую длительного контакта с пациентом. Это может быть, как профессиональная помощь (юридическая, помощь в организации мероприятия, фото и видеосъёмка), так и просто курьерская.

Конечно, волонтерство касается не только взрослых хосписов, но и детских. Прогулки с детьми, чтение книг, анимация, помощь в проведении гигиенических процедур – все это неотъемлемая часть жизни каждого маленького пациента. Есть дети, которые находятся вместе с родителями, тогда добровольцы оказывают помощь и им – проводят мастер-классы, приглашают специалистов по красоте, музыкантов или просто разговаривают.

Завершая встречу, Татьяна Бочарова сказала слова, с которыми согласились все присутствующие студенты: «Главный ресурс волонтера в хосписе – его время, тепло и забота, все то, чем он готов делиться. А главное правило волонтеров в хосписе — иметь большое сердце и большие уши, потому что основная задача – это слушать и слышать пациента».