«Моя вторая – научная – семья». День открытых дверей – 2024 прошел в Центре научной карьеры

«Моя вторая – научная – семья». День открытых дверей – 2024 прошел в Центре научной карьеры

В девятый раз открыл свои двери Центр научной карьеры (ЦНК) Сеченовского Университета. Написать свою первую научную статью, научиться на раз-два находить нужную для работы информацию, дебютировать на конференциях, стать первым в олимпиадах... Руководитель, координаторы и тьюторы ЦНК встретились со студентами 1–4-х курсов, рассказали о возможностях организации и условиях поступления.

– А что, тут проходит день открытых дверей ЦНК? Ну, я, наверно, не пойду… В прошлом году поступала и не вышло: английский подкачал.

– Иди, даже не думай! Я вот со второго раза поступила.

– И я со второго. А теперь мы тьюторы ЦНК. Обязательно попробуй снова!

Каждый год сеченовцы, чтобы поступить в Центр научной карьеры, выдерживают конкурс до 10 и более человек на место. Абитуриент ЦНК должен подтвердить на тестировании уровень английского не ниже B1, написать эссе и продемонстрировать коммуникативные навыки на индивидуальном собеседовании.

Сложно? Волнительно? Без сомнения. Но желающих стать членом большой научной семьи Сеченовского Университета с каждым годом становится все больше. В этот раз на дне открытых дверей яблоку было негде упасть – ребята не только сидели, но и стояли вдоль рядов. Мероприятие традиционно состоялось на базе Института цифрового биодизайна и моделирования живых систем НТПБ Первого МГМУ.

Центр научной карьеры – это образовательное сообщество студентов Университета. Ежегодно в течение десяти месяцев ЦНК преподает самым мотивированным студентам основы исследовательской деятельности и помогает сделать первые шаги в большой науке.

«Новый набор – это всегда новые ожидания. Может быть, именно вы станете очередным «золотым выпуском» ЦНК, который войдет в историю и составит костяк прорывных научных направлений Университета, – будущих исследователей приветствовала Ольга Морозова, руководитель ЦНК, профессор кафедры патологической физиологии Института цифрового биодизайна и моделирования живых систем, д.м.н. – Центр научной карьеры открылся в 2016 году, чтобы поддержать развитие студенческой науки в Сеченовском Университете. Мы помогаем молодым ученым идти к успеху кратчайшим путем – они становятся частью больших исследовательских проектов и попутно зарабатывают баллы для поступления в ординатуру и аспирантуру. Здесь, в ЦНК, вы можете обрести вторую семью – свою научную семью».

В образовательную программу ЦНК входят:

·       мастер-классы,

·       журнальные клубы,

·       домашние задания с обратной связью от тьюторов,

·       олимпиада по наукометрии и статистике,

·       итоговая научно-практическая конференция.

Свобода самовыражения, коллегиальность в принятии решений, дружеская атмосфера и отсутствие строгой иерархии – важные принципы, которыми руководствуется ЦНК. Молодой ученый XXI века – это человек, который готов брать ответственность за свою карьеру и самостоятельно принимать решения.

Например, чтобы найти научного руководителя своей мечты, необходимо действовать, а не сидеть сложа руки. Проанализировать, с каким преподавателем-исследователем альма-матер у тебя схожие научные интересы, кто тебя вдохновляет и мотивирует развиваться. И – грамотно написать научное CV, академическое резюме.

Об азах составления CV на дне открытых дверей ребятам рассказала координатор ЦНК Екатерина Швецова. Почему индивидуальность важнее шаблона, как хорошее визуальное оформление облегчает восприятие информации и правда ли, что фото в анкете лишнее, – мастер-класс получился динамичным и полезным.

День открытых дверей организовала сплоченная команда из трех координаторов и 22 тьюторов. Как говорят в Центре научной карьеры, координаторы – мозг ЦНК. Это выпускники центра, которые составляют учебный план вместе с руководителем.

Тьюторы же сердце ЦНК. Это опытные студенты, которые уже продвинулись в научной карьере.

«Я младший тьютор ЦНК, сегодняшнее мероприятие – мой дебют, – рассказал один из тьюторов, студент 4–го курса Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета Александр Литаврин. – Миссия тьюторов – помочь студентам сделать первые шаги в науке, прокачать скиллы успешного ученого. Год назад я сам поступал, и за этот период изменилось буквально все. Я много стажировался, потому что понял, как правильно подавать заявки и оформлять документы для этого. У меня появились научные публикации. Нетворкинг был просто колоссальный – я познакомился с людьми, которые лет через десять, уверен, станут лидерами российской науки».

Тьюторы ЦНК проводят мастер-классы, проверяют домашние задания и сопровождают младших коллег на всех этапах обучения. Кстати, у вновь поступивших будет выбор – прикрепиться к тьюторам или стать свободными слушателями, осваивать программу самостоятельно.

«Хочу развиваться всесторонне, в том числе в научной деятельности, – поделилась София Сущевская, студентка 1-го курса Института стоматологии имени Е. В. Боровского Сеченовского Университета. – Надеюсь поступить! Буду улучшать свой уровень медицинского английского и общий уровень как исследователя. Врач учится всю жизнь, и это самое прекрасное, что может быть, – нет потолка, можно без конца узнавать что-то новое».

Однокурсница Софии, студентка-стоматолог Екатерина Болдина рассказала, что научная работа манит ее давно: «Хочу рационализировать свое мышление, освоить очередной навык – научиться учиться. И банально – очень интересно! Наука безумно увлекает. Пришла на день открытых дверей осознанно: буду поступать».

«Уметь читать и понимать научные статьи должен любой врач. Это ключ для твоего развития как клинициста. Поэтому я здесь! – поделился Кинан Муки, студент 4-го курса ИКМ им. Н. В. Склифосовского. – Хочу сделать свой вклад в прогресс науки, быть не только врачом, но и исследователем – искать пути, как лучше помогать моим пациентам».

Екатерина Дроздова узнала про ЦНК от своего однокурсника Кинана и тоже загорелась идеей поступить: «Развиваясь в науке, врач расширяет кругозор. Хочу стать студентом Центра научной карьеры, чтобы развить клиническое мышление, научиться грамотно излагать свои мысли и освоить максимум инструментов для помощи людям».

Отправить заявку на поступление в ЦНК можно до 25 сентября включительно: https://forms.gle/k2gvrwQagwFcB1928.