В Первом МГМУ состоялась VIII Итоговая научно-практическая конференция Центра научной карьеры (ЦНК). На заключительном событии образовательного цикла выпускники представили результаты самостоятельных научных исследований.
«Сегодня вы делаете шаг в самостоятельную научную жизнь, – выпускников 2024 года поприветствовала руководитель ЦНК, профессор кафедры патологической физиологии Института цифрового биодизайна и моделирования живых систем НТПБ Первого МГМУ д.м.н. Ольга Морозова. – Вы многому научились, подружились с коллегами, тьюторами, наставниками. Конференция ЦНК – звездный час для тех, кто увлечен студенческой наукой, возможность представить результаты своих исследований и получить бесценные рекомендации. Не менее, чем знания и навыки, которые вы приобретаете в процессе обучения, важна сама атмосфера Центра научной карьеры – позитивная, вдохновляющая, поддерживающая, креативная. Вы – творцы, и это очень важно, ведь двигатель науки – это смелые, сумасшедшие идеи, которые оказываются правильными, находят подтверждение в жизни».
В программе конференции было две секции – устных и постерных докладов. Охват тем получился максимально широким:
· «Молекулярный маркер (LMP-1) у больных раком желудка»;
· «Биоэквиваленты для восстановления барабанной перепонки»;
· «Оценка внешних валидационных исследований модальностей искусственного интеллекта»;
· «Влияние дейтерия на изменения поведенческих показателей эмоциональности и памяти» – и многое-многое другое.
В рамках конференции почетный тьютор ЦНК, аналитик отдела научной аналитики и экспертизы Управления по научному развитию и клиническим исследованиям Сеченовского Университета Самира Достдар провела для молодых ученых мастер-класс. Он был посвящен нетворкингу и формированию личного научного бренда.
В состав экспертного жюри вошли выпускники Центра научной карьеры разных лет, которые стали высококлассными специалистами в своих областях и развивают отечественную науку. Представитель самой первой команды тьюторов ЦНК, заведующий лабораторией цифрового микроскопического анализа Института регенеративной медицины НТПБ Первого МГМУ к.м.н. Алексей Файзуллин отметил, насколько «интересно наблюдать, как развивается Центр научной карьеры, как растет уровень его студентов. Это видно по темам, с которыми ребята выступают на конференциях».
Еще одним членом жюри выступил Марк Тараткин, начальник отдела развития молодежной науки Сеченовского Университета, младший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ. По словам Ольги Морозовой, в годы учебы в ЦНК он был «самым титулованным студентом, у которого было больше всего статей Q1» (квартиль (Q) оценивает качество научного издания на основе показателей цитирования – прим. ред.). «Помните, какими бы великолепными врачами-практиками вы ни стали, в профессиональном сообществе вас будут встречать именно по личным научным достижениям», – сказал Марк Тараткин.
Впечатлениями от конференции поделилась Екатерина Сарафанова, студентка 5-го курса Клинического института детского здоровья им. Н. Ф. Филатова Первого МГМУ, автор постерного доклада «Трудности диагностики болезни Ниманна – Пика типа С у детей на примере клинического случая»: «Для своего исследования я выбрала случай редкого генетического заболевания. Важно знать подобные патологии и своевременно их диагностировать, ведь от этого зависит качество дальнейшей жизни ребенка». По словам Екатерины, «участие в конференции и, в целом, учеба в ЦНК – интереснейший опыт. Разные люди, разные исследования, разные сферы медицины – все это расширяет кругозор».
Игорь Матковский, студент 3-го курса Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Первого МГМУ, выступал в рамках устной секции – с докладом «Рецидивное стрессовое недержание мочи у женщин: результаты повторного хирургического лечения». Он работал с клиническим случаем на базе университетского Института урологии и репродуктивного здоровья человека: «Стрессовое недержание мочи – частая патология, о ней надо говорить – рассказывать женщинам об эффективных методах лечения, в том числе операционных». Игорь добавил, что учеба в Центре научной карьеры – серьезный вклад в его будущее как ученого: «Множество мастер-классов; олимпиады; домашние задания, посвященные исследованиям, работе с научными публикациями и базами данных; сегодняшняя отчетная конференция – год в ЦНК был очень насыщенным! Я хочу быть клиницистом и понимаю, что лечить пациентов сегодня – значит блестяще разбираться в науке, быть в курсе новостей доказательной медицины».
Победителями VIII Итоговой научно-практической конференции Центра научной карьеры стали:
Устная секция:
1-е место – Анна Кондрашова.
2-е место – Марк Косенко.
3-е место – Ксения Лебедева, Элина Кочина (соавтор).
Постерная секция:
1-е место – Мария Кутушева.
2-е место – Сюзанна Давтян, Полина Чернова, Дарья Храмова.
3-е место – Маргарита Тен, Ирина Хромина, Марина Князева.