Центр научно карьеры: уникальная студенческая площадка для интеллектуального творчества

Центр научно карьеры: уникальная студенческая площадка для интеллектуального творчества

Тьютор Центра Научной Карьеры Дарья Серяк поделилась своим взглядом на студенческую науку и формирование молодого ученого.

Я всегда знала, что буду врачом. Иногда мне кажется, что я поняла это еще до того, как научилась ходить. Дело в том, что я не помню, как и когда эта мысль поселилась в моей голове, но с годами она глубоко «пустила корни» в моем сознании.

Все началось с любви. К биологии, разумеется. Благодаря упорному труду и таланту моих учителей, я неоднократно занимала призовые места в олимпиадах по биологии регионального и межрегионального уровней. Именно тогда неосознанная детская мечта стала целью: я твердо решила, что свяжу свое будущее с медициной. Нескончаемый интерес к законам живой природы в школьные годы принес свои плоды: став призером Ломоносовской Олимпиады школьников по биологии в 2012 году, я получила привилегии при поступлении в медицинский ВУЗ. Без тени сомнения, свой выбор я остановила на Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, поскольку верила, что именно здесь формируют лучших специалистов страны в области медицины, способных отвечать требованиям сегодняшнего дня.

Первые годы обучения в Университете зажгли во мне интерес к фундаментальным наукам, который не иссякает и по сей день. Я убеждена, что настоящая возможность облегчить страдания пациента зачастую находится снаружи палатной двери – в исследовательской лаборатории. Клиническое понимание болезней и работа с пациентами, в свою очередь, направляют, вдохновляют, мотивируют.

В России научные исследования и медицинское образование обособлены друг от друга. Но, к счастью, наш Университет оказывает содействие заинтересованным в науке студентам в рамках программы факультета ДОП Международной школы «Медицина будущего». Поступление на этот факультет приоткрыло для меня двери большой науки: я получила возможность вести научно-исследовательскую работу в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН при грантовой поддержке. Работая под руководством заведующего лаборатории пролиферации клеток Чумакова П.М. и младшего научного сотрудника Терешковой А.В., я изучаю влияние дефектов интерфероновой системы в раковых клетках на их чувствительность к вирусному онколизу. Молекулярная биология рака стала для меня, пожалуй, наиболее волнующей темой еще по окончании курса биохимии. Там же я впервые услышала о перспективном направлении в лечении злокачественных опухолей – онколитической виротерапии. Экскурс в эту тему начался с теоретической обзорной работы, результаты которой я представила на Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Медицинская весна-2015». Уже через полгода я оказалась в лаборатории. Моделировать определенные условия in vitro, анализировать полученные результаты, выводить закономерности в поисках Ахиллесовой пяты раковых клеток оказалось невероятно интересным. Промежуточные результаты своей работы я презентовала в марте этого года на X Международной (Био)-Медицинской Студенческой конференции в городе Лейден, Нидерланды.

В наше время трудно себе представить становление специалиста высокого уровня без его интеграции в международное сообщество. В стремлении к этой цели в настоящее время я получаю дополнительное лингвистическое образование по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» в Центре изучения иностранных языков нашего Университета.

Знание английского языка открывает новые горизонты для получения международного опыта. Свой первый серьезный международный опыт я получила в январе прошлого года в Нью-Йорке в ходе клинической практики, организованной компанией American Clinical Experience. В этом году, став стипендиатом программы Amgen Scholars, я планирую пройти летнюю исследовательскую стажировку в лаборатории репарации ДНК и геномной стабильности Швейцарской Высшей Технической Школы Цюриха и представить результаты работы на завершающем симпозиуме в Кембриджском Университете.

Работа в лаборатории помогла мне осознать одну простую, но очень важную вещь: умение правильно взаимодействовать с людьми зачастую является ключевым аспектом на пути к цели. Несмотря на то что в науке, как правило, преобладают интровертированные личности, современный мир диктует новые законы межличностного взаимодействия. Сегодня невозможно представить успешную лабораторию без эффективной командной работы, без налаженной системы наставничества. И, на мой взгляд, важно учиться этому как можно раньше.

Для меня было большой честью войти в состав тьюторов Центра Научной Карьеры - центра, базирующегося как раз на принципах преемственности. Этой возможностью я обязана руководителю ЦНК Ольге Морозовой, которую я знаю уже на протяжении нескольких лет и очень ценю как чуткого и талантливого руководителя. Наше знакомство началось еще на кафедре патофизиологии. Под руководством Ольги Леонидовны я защитила работу по антифосфолипидному синдрому в рамках конкурса студенческих научных обзоров, где стала призером. Несколькими месяцами позже я продолжила сотрудничество с Ольгой Леонидовной в новой роли старосты кружка имени профессора А.Б. Фота кафедры патофизиологии. Сейчас мне безумно приятно быть частью команды Центра Научной Карьеры, команды единомышленников, под предводительством руководителя, сумевшего воплотить идею создания Центра в жизнь.

Я вижу ЦНК прежде всего как уникальную студенческую площадку для интеллектуального творчества. Обмен опытом и умениями происходит здесь «по горячим следам», а значит имеет несомненную практическую пользу. Я искренне верю, что наше окружение способно коренным образом влиять на нас, а потому важно подходить к этому выбору осознанно.

В ЦНК мы стремимся создать ту благоприятную среду, которая мотивировала бы студентов на саморазвитие, служила бы своеобразным трамплином для их личностного роста. Первостепенная задача для меня как для тьютора – подавать собственный положительный пример, которым я смогла бы научить студентов ставить перед собой высокие цели, не бояться трудностей и верить в себя.

Мне посчастливилось иметь дело с замечательными людьми - с теми, кто вдохновлен и кто вдохновляет. Я их встречаю в лице своих коллег-тьюторов, однокурсников, научных руководителей, преподавателей. Мне хочется верить, что всех нас объединяет в первую очередь не идеал успеха, а идеал служения. Служения человеку – самому удивительному из всего, что создано природой. Тот самый идеал, который обратил нас когда-то в новую веру, именуемую Медициной.

Дарья Серяк

Тьютор Центра Научной Карьеры