Молодые исследователи ЦНК открыли секреты антибиотикорезистентности

Молодые исследователи ЦНК открыли секреты антибиотикорезистентности

8 июня 2017 года в стенах физиологического корпуса Сеченовского университета прошла научно-популярная лекция в рамках совместного проекта Сеченовского лектория, Центра научной карьеры (руководитель – проф. Морозова Ольга Леонидовна) и Курилки Гутенберга на тему: «Резистентность к антибиотикам», подготовленная молодыми исследователями ЦНК Маргаритой Артюховой и Александром Соколовым.

Лекторы начали с рассказа о том, что еще относительно недавно, до открытия антибиотиков, известные и привычные нам инфекции могли убить человека за короткий промежуток времени. Любая рана могла стать причиной гибели человека, а возможность выжить была не более, чем случайным стечением обстоятельств. И только открытие первого антибиотика – пенициллина Александром Флемингом в 1928 году поменяло картину радикально. Однако, заметили ораторы, все оказалось не так просто, как представлялось на первый взгляд. Уже через 2 года после начала применения пенициллина появились первые штаммы, выработавшие резистентность к данному антибиотику. То же самое ожидало открытые позже антибиотики. Бактериям нужно было совсем не много времени, чтобы выработать и к ним резистентность.

Далее Маргарита и Александр поделились состоянием дел на сегодняшний день – описали регионы в мире с наиболее высокими показателями резистентности к антибиотикам, рассказали о прогнозах ВОЗ по всему миру и акцентировали внимание слушателей на том, что причиной таких прогнозов, отчасти, являемся и мы – сидящие в зале люди. Затем, для более полного понимания проблемы была представлена общая информация по строению и жизнедеятельности бактерий. Лекторы поведали о невероятных способностях бактерий адаптироваться почти ко всем условиям жизни на земле, в том числе благодаря способности очень быстро делиться и особенностям строения.  Так же были представлены слайды, иллюстрирующие возможные места обитания бактерий на нашем теле – оказалось бактерии живут на нашей коже, слизистых оболочках, и вовсе не стесняются.

Важнейшей частью лекции стала часть про механизмы работы антибиотиков и приобретения бактериями резистентности к ним. Молодые ученые рассказали о том, что бактерии могут делиться знаниями о способах защиты от антибиотиков, и что самое интересное, не только с родственными бактериями, но и с другими видами. Закончилась лекция рассмотрением основных правил рациональной антибиотикотерапии и перспективными подходами к решению глобальной проблемы антибиотикорезистентности.

По окончании лекции в аудитории загорелась оживленная дискуссия, было задано множество вопросов – чувствовалось, что зал заинтересован в данной проблеме и, что многим она не безразлична. Вопросы были не только по теме лекции, но также по вопросам общей микробиологии, физиологии человека и иммунологии. Аудитория поблагодарила лекторов и выразила желания продолжить проведение научно-популярных мероприятий на медицинскую тематику.