В Центре научной карьеры подведи итоги первого года работы

В Центре научной карьеры подведи итоги первого года работы

26 мая 2017 года в зале «Пирогов» Конгресс-центра Сеченовского университета состоялась I Итоговая научно-практическая конференция Центра научной карьеры (руководитель – проф. Морозова Ольга Леонидовна). 

С приветственным словом к присутствующим обратился первый проректор – проректор по инновационной политике и международной деятельности, чл.-корр. РАН, проф. Свистунов Андрей Алексеевич, который подчеркнул, что перед Центром научной карьеры поставлены высокие задачи, выполнение которых потребует от тьюторов и студентов энтузиазма, сплоченности и труда. При этом первый проректор заявил, что руководство университета всегда готово оказать поддержку достойным идеям членов ЦНК и пожелал им успехов на своем пути.

Далее выступил координатор команды тьюторов Никита Сушенцев с докладом о результатах годовой работы ЦНК. В рамках образовательного направления было проведено 13 лекций и мастер-классов: все мероприятия были проведены экспертами международного уровня, трое из которых (доктор Джеймс Фрейзер и доктор Джоджао Тенг, член- корреспондент РАН, профессор Константин Анохин) были удостоены звания почетного лектора Центра научной карьеры. Результаты научной деятельности студентов ЦНК отражает их участие в престижных всероссийских и международных конференциях. Никита отметил, что на всех конференциях, где проводился конкурс научных работ, студенты и тьюторы ЦНК оказывались в числе победителей. Уникальный научно-популярный проект, в рамках которого студенты ЦНК читают лекции по диагностике и лечению социально-значимых заболеваний, регулярно собирает более 120 слушателей, что является абсолютным рекордом для публичных лекций Сеченовского университета. Наконец, плодотворное образовательное сотрудничество с Кембриджским медицинским обществом, участие студентов и тьюторов в проекте Nobel Talks и будущем Сеченовском Биомедицинском Саммите отражают высокую активность ЦНК на международной арене.

Следующим этапом конференции стало выступление 10 студентов ЦНК с устными докладами по результатам проведенных ими научных работ. Оценивали выступления студентов руководитель Центра научной карьеры, проф., д.м.н. Морозова Ольга Леонидовна; директор Дирекции образовательных программ Международной школы «Медицина будущего», зав. кафедрой общей экономической теории, д.э.н. Федорова Юлия Вячеславовна; директор Института регенеративной медицины, к.м.н. Бутнару Денис Викторович; директор Института фармации и трансляционной медицины, зав. кафедрой фармакологии, к.ф.н. Тарасов Вадим Владимирович; директор Института молекулярной медицины, д.б.н. Замятнин Андрей Александрович.

Спектр тем студенческих докладов был необычайно широк: были затронуты вопросы регенеративной медицины, онкологии, акушерства и гинекологии, урологии и молекулярной медицины. За каждым докладом следовала оживленная дискуссия с участием членов жюри, тьюторов и студентов Центра научной карьеры. Интерес ко всем работам был неподдельным, и свидетельство тому – множество задаваемых вопросов, комментариев и рекомендаций от всех присутствующих, а также удивительная атмосфера товарищества и дружелюбия, естественная для ЦНК.

После короткого кофе-брейка состоялся мастер-класс старшего научного сотрудника кафедры радиологии Кембриджского университета, Dr Zhongzhao Teng (доктор Жонгжао Тенг). Доктор Тенг является одним из крупнейших специалистов по лучевой диагностике атеросклеротических поражений артерий. В рамках мастер-класса он рассказал о том, как с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также внутрисосудистого ультразвукового исследования можно определить нестабильные бляшки, нуждающиеся в хирургическом лечении. При этом доктор Тенг отметил, что наиболее перспективным маркером нестабильных бляшек является увеличенная механическая нагрузка, которая способствует истончению и разрыву фиброзной покрышки.

По окончании конференции все студенты ЦНК получили из рук своих тьюторов сертификаты о завершении обучения. Дипломами за лучшую научно-исследовательскую работу были награждены:

Мишин Артем с докладом «Разработка трехмерного биосовместимого матрикса для задач реконструктивной хирургии» (тьютор – Алексей Файзуллин) – I место;
Попова Екатерина с докладом «Преобразования межклеточного матрикса в процессе развития меланомы кожи» (тьютор – Ринат Нуриев) – II место;
Зубайраева Альбина с докладом «Клеточная терапия как метод лечения контрактуры шейки мочевого пузыря» (тьютор – Александр Тивтикян) – II место;
Емельянова Елена с докладом «Антифосфолипидный синдром как причина женского бесплодия и невынашивания беременности. Современные перспективы лечения и профилактики» (тьютор – Екатерина Бабынина) – III место;
Сивохин Дмитрий с докладом «Онколитические вирусы как иммунотерапевтические агенты в лечении злокачественных новообразований» (тьютор – Дарья Серяк) – III место;
Макарова Вероника с докладом «Современные подходы к оценке нефротоксичности лекарственных препаратов» (тьютор – Владислав Яковлев) – III место.

Далее руководитель Центра научной карьеры, профессор Ольга Морозова, вручила Екатерине Бабыниной, Алексею Файзуллину и Александру Тивтикяну, выпускающимся из стен вуза в этом году, сертификаты почетных тьюторов ЦНК в знак благодарности за проделанную работу.

В своем заключительном слове Ольга Леонидовна поблагодарила студентов и тьюторов за их энтузиазм, трудолюбие и высокое стремление к самосовершенствованию. Профессор Морозова сообщила, что лучшие студенты-выпускники ЦНК будут иметь возможность принять непосредственное участие в работе Центра в следующем году в качестве «младших» тьюторов. Таким образом, как сказала Ольга Леонидовна, «в Центре научной карьеры главный принцип – преемственность, и все только начинается!»

Центр Научной Карьеры