Центр научной карьеры стал площадкой для международного студенческого сотрудничества

16 декабря в рамках работы Центра научной карьеры (руководитель – профессор Морозова О.Л.) в аудитории им. Ю. А. Пытеля клиники урологии им. Р. М. Фронштейна состоялся вебинар с победителями 27-й Европейской Студенческой Конференции, проходившей в Берлине в сентябре этого года.

С приветственным словом выступил Никита Сушенцев – координатор команды тьюторов ЦНК, познакомив своих иностранных коллег со структурой Сеченовского университета и деятельностью ЦНК и отметив исключительную важность международных коммуникаций для успешного формирования будущего исследователя.

Первой перед студентами ЦНК выступила Йоханна Зайц (Johanna Seitz), студентка 6-го курса Людвиг-Максимиллиан-Университет Мюнхена (Ludwig-Maximilians-Universität München). Йоханна поделилась результатами своей научной работы на тему «Использование диффузно-взвешенных изображений для изучения анатомического субстрата ранней шизофрении» (Using diffusion imaging to explore the anatomic nature of early course schizophrenia). Данное исследование было выполнено в течение одного учебного года на базе Лаборатории Психиатрической Нейровизуализации Гарвардской Медицинской Школы (Psychiatry Neuroimaging Laboratory в Harvard Medical School). Еще со времен Эйгена Блейлера, в 1908 году введшего термин «шизофрения» (от др. греч. – расколотый разум), патогенез этого заболевания считали связанным с нарушением связей между проводящими путями головного мозга. Однако лишь с появлением высокотехнологичных методов лучевой диагностики, таких как анализ диффузно-взвешенных изображений, получаемых при помощи МРТ, у исследователей появилась возможность оценить анатомический субстрат шизофрении. В своем исследовании Йоханна оценивала степень гетерогенности белого и серого вещества в различных областях головного мозга пациентов с ранними проявлениями шизофрении. Результаты работы выявили наличие значимой гетерогенности серого вещества в лобной доле. Дезорганизация белого вещества была обнаружена сразу в нескольких трактах лобно-височно-теменной и гиппокампальной областей. Подобные изменения, по заключению Йоханны, имеют функциональную и анатомическую специфичность, что позволяет рассматривать их в качестве ранних биомаркеров развития заболевания у молодых людей.

Вторым участником вебинара стал студент 4-го курса Университета Осло (University of Oslo) Кристофер Сторм Ларсен (Christopher Storm Larsen). Тема научной работы Кристофера – Кишечная микробиота и воспаление при ВИЧ-инфекции (Gut microbiota and inflammation in HIV). Изучение кишечной микробиоты является одним из наиболее интенсивно разрабатываемых направлений в медицинской науке. Причин тому несколько: во-первых, большинство кишечных микроорганизмов до сих пор не идентифицировано, однако этому могут способствовать стремительно развивающиеся и дешевеющие технологии секвенирования генома. Во-вторых, чрезвычайно велико и при этом малоизучено влияние кишечной микробиоты на иммунную систему человека, и открытия в этом направлении могут привести к новому пониманию патогенеза многих заболеваний. Одним из таких заболеваний является СПИД, при котором отмечается усиленная транслокация микроорганизмов из просвета кишечника в его подлежащие слои. Данный процесс приводит к хроническому воспалению кишечника, которое является фактором риска развития новообразований и аутоиммунных процессов. Работа Кристофера заключается в выявлении закономерностей между составом транслоцирующейся микробиоты и характером отдаленных последствий ее инвазии.

Кроме того, Йоханна и Кристофер поделились несколькими советами и рассказали студентам ЦНК о своем пути в науку. Йоханна отметила, что необходимо оставаться верным своим интересам и не обращать внимания на общественную оценку выбранной научной тематики. Так, многие «фундаменталисты» весьма скептически настроены к подобным исследованиям в области психиатрии, считая их «недостаточно научными по сравнению с лабораторной работой». Йоханна призвала студентов ЦНК проявлять инициативу, быть настойчивыми и даже в определенной степени одержимыми при достижении своей цели. Именно подобные качества помогли ей в свое время решиться на то, чтобы написать письмо в интересующую ее лабораторию в Гарварде и предложить свою кандидатуру для годичной научной стажировки. В итоге ее старания увенчались успехом и позволили Йоханне провести исследование высочайшего уровня, которое легло в основу ее будущей диссертации.

Кристофер призвал студентов ЦНК быть любознательными и не заниматься «наукой ради науки». По его мнению, наукой надо заниматься по зову сердца и отдавать всего себя любимому делу – только тогда результат будет достойным, а работа будет приносить удовлетворение и служить развитию самого студента и его окружения. Кристофер также поделился особенностями медицинского образования в Норвегии. Являясь участником «Норвежской медицинской студенческой исследовательская программы» (The Norwegian medical student research program), он получил возможность уделить целый учебный год только занятиям в лаборатории для того, чтобы провести полноценное исследование и сделать задел для будущей диссертации. Данная программа является государственной и была создана для понижения среднего возраста молодых ученых, получающих степень доктора философии (PhD). Воспитывая будущих ученых со студенческой скамьи, программа показала феноменальные результаты за последние десять лет.

Выступления Йоханны и Кристофера вызвали живой интерес и массу вопросов у аудитории. Ближе к завершению вебинара к дискуссии присоединился директор Офиса академического письма Сеченовского университета Джонатан МакФарланд, который имел возможность наблюдать за мероприятием в социальной сети Facebook. Джонатан поблагодарил участников вебинара за участие и выразил надежду на то, что подобные мероприятия станут доброй традицией ЦНК. Предложение Джонатана было встречено с большим энтузиазмом студентами всех трех стран. В своем заключительном слове студенты поблагодарили друг друга за теплую и информативную беседу, а также выразили искреннюю заинтересованность в продолжении дружеского и научного сотрудничества.


Сушенцев Никита

координатор команды тьюторов ЦНК