День научной карьеры в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова прошел успешно

15 ноября 2016 года в Сеченовском университете один из крупнейших издательских домов мира ELSEVIER провел курс лекций  в рамках деятельности Центра Научной Карьеры (руководитель – профессор Морозова О.Л.).

Приглашенными гостями были Ингрид ван де Штадт (региональный директор по маркетингу, Elsevier, Нидерланды), Яна Ревякина (руководитель отдела маркетинга Elsevier в России, Украине, Республике Беларусь), Андрей Локтев (консультант по ключевым информационным решениям Elsevier S&T в России, Украине, Республике Беларусь) и Андрей Худошин (директор направления химико-биологических решений Elsevier S&T в России, Украине, Республике Беларусь).

Аудитория собрала более 130 слушателей: студентов, аспирантов, молодых ученых и сотрудников университета, были также представители из других университетов и городов.

Сессию открыла лекция Ингрид ван де Штадт на тему «Open Science: тренды в области публикаций научных статей и новые модели распространения научной информации», отметив, что мировая наука претерпевает глобальные изменения, предъявляя все новые требования к современным исследователям. Ингрид представила модель Open Science (открытой науки), отражающую то, как новые технологии помогают исследователям отвечать требованиям меняющегося научного мира. Эта модель включает в себя несколько направлений. Первое направление, Open Access (Открытый доступ), обеспечивает доступность научных публикаций для каждого, что реализуется за счёт принятой в Эльзевир системы green open access и новой бизнес-модели gold open access. Второй важный аспект этой модели - Collaboration (Сотрудничество). В наши дни успех научной работы невозможен без эффективного взаимодействия внутри исследовательской команды. В настоящее время в связи с развитием цифровых технологий обмен научными  данными происходит в режиме онлайн в научных социальных сетях и специальных платформах, таких как Mendeley. Следующее направление Science for Society (Наука для общества) призвано делать социально значимую информацию доступной для общества. Другое инновационное решение в рамках этого направления -  виртуальный журнал Atlas. Международная группа экспертов оценивает социальную значимость тех или иных исследований и отобранные публикации становятся бесплатными на платформе Sciencedirect. 

Следующая часть сессии была посвящена более практическим и не менее интересным вопросам: как подготовить статью для публикации в международном журнале. В рамках этой лекции Ингрид дала несколько практических советов относительно того, как сделать статью заметной среди миллионов других. Говоря о структуре статьи, лектор упомянула особенности всех разделов и подчеркнула, что название должно четко и полно отражать ее суть и привлекать внимание, а аннотация служить рекламой статьи. Ингрид рассказала о том, как важно соблюдать этические принципы при написании статьи, осветив ключевые моменты, касающиеся плагиата, а также кратко познакомила аудиторию с процедурой экспертной оценки. Лекция вызвала оживленную дискуссию о деталях процесса публикации статей.

Следующий докладчик Яна Ревякина дала рекомендации по продвижению научной публикации. Яна подчеркнула важность графической визуализации статьи, что теперь возможно благодаря новым решениям: графическим аннотациям и аудио-слайдам, а также призывала активно пользоваться социальными сетями (Linkedln, Twitter, Facebook, Mendeley) и платформами (Mendeley Stats) для продвижения статьи и отслеживания результатов публикаций.

Остальная часть сессии была посвящена поискy научной информации и ее использованию при проведении исследований и подготовке качественной статьи. Андрей Локтев подробно познакомил аудиторию с крупнейшими в мире базами данных ScienceDirect и Scopus. Андрей Худошин представил аудитории базу данных Embase, которая является важнейшим ресурсом для поиска биомедицинской информации.

Все участники отметили высочайший уровень семинара, глубокую информативность и в то же время доступность изложенного материала.

«Для того чтобы ориентироваться в огромном, быстро меняющемся мире научной информации, подобные мероприятия просто необходимы. Я очень рад, что мы имели возможность пообщаться со специалистами мирового уровня», – отмечает тьютор ЦНК Влад Яковлев.

В заключении руководитель ЦНК Ольга Морозова и команда тьюторов поблагодарили представителей издательства за превосходно проведенный День научной карьеры и выразили надежду на дальнейшее тесное сотрудничество.

 тьютор ЦНК Дарья Серяк