В ЦНК приоткрыли тайну нейрогенеза во взрослом мозге

13 февраля в рамках работы Центра Научной Карьеры (руководитель – профессор Морозова О.Л.) в аудитории им. Ю. А. Пытеля клиники урологии им. Р. М. Фронштейна состоялась лекция к.б.н., старшего научного сотрудника лаборатории стволовых клеток мозга Московского физико-технического Института Лазуткина Александра о нейрогенезе во взрослом мозге.

Лекция была посвящена возможностям стволовых клеток взрослого головного мозга к делению и функциональному значению этого процесса. И уже вначале выступления лектор пообещал слушателям развеять популярные мифы об ограниченной способности нервных клеток к регенерации. 

Александр Алексеевич рассказал об истории изучения нейрогенеза, привел в пример запоминающееся исследование Фернандо Ноттеба о сезонном изменении структуры ядер головного мозга канареек. Рассказывая о собственных исследованиях, лектор подробно остановился на изучении локализации делящихся клеток головного мозга в разные периоды его постнатального развития. Результаты работы лаборатории были представлены яркими современными методами визуализации – от меченых нуклеотидов и иммуногистохимии до 3D-картирования мозга и изучения отдельных популяций клеток при помощи конфокальной микроскопии.

Важнейший тезис лекции – нейрональные стволовые клетки во взрослом головном мозге есть, они располагаются в строгоспецифических местах. Однако биологическая целесообразность этого процесс до конца не изучена. С одной стороны эти клетки в организме человека, в отличие от животных, не могут мигрировать от места первичной локализации в различные структуры мозга, поэтому, по всей видимости, не играют важной роли в регенерации мозга после его повреждений. Лектор привел данные нескольких исследований на грызунах, где была продемонстрирована сложная система контроля направленной миграции стволовых клеток в головном мозге. С другой стороны в ряде других научных работ была показана возможность вновь образовавшихся нейронов участвовать в процессах забывания информации, что может быть использовано в дальнейшем в клинической практике, например, для лечения посттравматической болезни.

После окончания лекции в аудитории развернулась дискуссия на эту интереснейшую тему. Вопросы касались использования врожденных регенеративных способностей мозга человека, искусственной регуляции митотической активности нейронов и даже особенностей активности стволовых клеток при воздействии космической радиации у космонавтов. Лектор отметил высокий уровень знаний студентов в аудитории, чьи вопросы позволили ему рассказать о последних мировых тенденциях в изучении процессов регенерации.

Слушатели, студенты и сотрудники Университета, поблагодарили лектора за такое познавательное и доступное выступление. Можно сказать с уверенностью, что эта лекция станет началом сотрудничества между Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и лабораторией стволовых клеток МФТИ. Надеемся на то, что в недалеком будущем студенты Центра научной Карьеры будут докладываться о своих достижениях в изучении регенеративных процессов нервной ткани на крупных международных конференциях.

Тьютор ЦНК Файзуллин Алексей