Наименование направления подготовки и (или) специальности:Лечебное дело
Квалификацияврач
Ученое звание (при наличии)Член-корреспондент РАН
Ученая степень (при наличии)Доктор медицинских наук
Данные о повышении квалификации и (или профессиональной переподготовке при наличии):24.04.2015 Преподаватель высшей школы
09.02.2017 Акушерство и гинекология
21.12.2018 психолого-педагогические основы высшего медицинского и фармацевтического образования
22.04.2022 психолого-педагогические основы высшего медицинского и фармацевтического образования
Преподаваемые дисциплины
АкушерствоАкушерство и гинекологияКлиническая практика (обязательной части)Клиническая практика (части, формируемой участниками образовательных отношений)Научно-исследовательская деятельность и подготовка научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание учёной степени кандидата наукПатология беременностиПедагогическая практика (производственная)Подготовка публикаций и(или) заявок на получение патентов и(или) свидетельств о гос. регистрации в соответствии с планом научной деятельностиТрансплантология и искусственные органы
Общий стаж работыЛет: 29 Месяцев: 1
Стаж работы по специальности; (педагогический стаж)Лет: 29 Месяцев: 1
РегалииПобедитель грантового конкурса Фонда Владимира Потанина для молодых преподавателей вузов в 2005 г; лауреат Премии РАМН им. Л.С. Персианинова (2008) за лучшую работу в акушерстве; лауреат Премии Правительства РФ по науке за 2011 год за работу «Разработка и внедрение высокотехнологичных методов исследования состояния матери и плода для обеспечения здоровья будущего поколения»; награждена грамотой Минздрава РФ за добросовестный многолетний труд в 2013 г.
Членство в РАН, РАО, РААСН, РАХЧлен-корреспондент РАМН
Профессиональная деятельностьС 01.09.1993 г. по 31.08.1995 г. проходила обучение в клинической ординатуре. С 01.09.1995 г. была зачислена на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии №2 лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова. В 1995 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. С октября 2000 г работает на должности доцента той же кафедры в связи с избранием по конкурсу. В 2005 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. С декабря 2006 г. по настоящее время – работает на должности профессора кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии лечебного факультета. В октябре 2008 г. – И.В. Игнатко присвоено звание профессора по кафедре акушерства и гинекологии. С 2014 г по совместительству является заведующей научно-исследовательским отделом научно-образовательного клинического центра «Репродуктивное здоровье женщины».
ПубликацииАвтор более 220 печатных работ, в том числе и за рубежом, соавтор 9 монографий и 3 руководств, 2 сборников клинических лекций, 9 учебно-методических пособий.
«Физиология и патология плода», «Физиология и патология эндокринной системы плода», «Патофизиология плода и плаценты», «Переношенная беременность», «Акушерская тактика при тазовом предлежании плода», «Невынашивание беременности», «Потеря беременности: патогенез, диагностика, акушерская тактика», «Синдром задержки роста плода: патогенез, диагностика, лечение, акушерская тактика»,
«Избранные лекции по акушерству и гинекологии»
Научные результаты, научные открытия И.В. Игнатко разработаны и внедрены в акушерство и перинатологию патогенетически обоснованные алгоритмы ведения беременных высокого риска перинатальной и гестационной патологии, их маршрутизации, тактики и методам родоразрешения. Профессором И.В. Игнатко разработаны и внедрены уникальные методы оценки развития эмбриона, плода и фетоплацентарной системы при неосложненной беременности и беременности высокого риска. Дано научное обоснование целесообразности использования высокотехнологичных методов исследования состояния плацентарной системы и плода для снижения перинатальной и младенческой заболеваемости и смертности, а также детской инвалидизации. Предложены новые подходы к профилактике и раннему лечению акушерских кровотечений, преэклампсии/эклампсии, осложнений кесарева сечения.
И.В. Игнатко научно обоснована необходимость внедрения современных методов оценки состояния системы мать-плацента-плод, центральной и регионарной материнской гемодинамики и кровообращения плода для определения тактики ведения и родоразрешения женщин с преэклампсией, синдромом задержки роста, переношенной и многоплодной беременностью, синдроме потери беременности, критическом состоянии плода и жизнеугрожающих состояниях матери, включая экстрагенитальную патологию, HELLP-синдром и др. Разработаны и внедрены оригинальные методики ультразвуковых, допплерометрических, эхокардиографических, допплерэхокардиографических, кардиотокографических и кардиоинтервалографических исследований, оценки гемостаза матери и плода, позволяющих адекватно оценить их состояние при осложненной беременности и получить ценную диагностическую информацию, необходимую для разработки адекватной акушерской тактики.