Наименование направления подготовки и (или) специальности:гигиена, санитария и эпидемиология
Квалификацияврач
Ученое звание (при наличии)профессор по кафедре
Ученая степень (при наличии)Доктор медицинских наук
Данные о повышении квалификации и (или профессиональной переподготовке при наличии):23.11.2015 психолого-педагогические основы высшего медицинского и фармацевтического образования
14.04.2020 психолого-педагогические основы высшего медицинского и фармацевтического образования
15.04.2022 Гигиена питания
Преподаваемые дисциплины
ГигиенаГигиена питанияНаучно-исследовательская деятельность и подготовка научно-квалификационной работы (диссертации) на соискание учёной степени кандидата наукПедагогическая практика (производственная)Подготовка публикаций и(или) заявок на получение патентов и(или) свидетельств о гос. регистрации в соответствии с планом научной деятельности
Общий стаж работыЛет: 37 Месяцев: 6
Стаж работы по специальности; (педагогический стаж)Лет: 35 Месяцев: 11
ПубликацииСоавтор 5 Санитарных правил и Методических указаний и более 180 печатных работ, в том числе:
Монографии, учебники, руководства и учебные пособия:
1. Королев А.А., Горшков А.И., Суханов Б.П. Гигиенический контроль за состоянием и организацией питания населения в условиях радиоактивной нагрузки / Учебно-методическое пособие.-М.: ММА, 1994.- 35 с.
2. Королев А.А., Никитенко Е.И. Экология человека / Руководство к практическим занятиям для студентов мед. факультетов.-М.: Изд. дом “Русский врач”, 1998.- 96 с.
3. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена / Учебное пособие для студентов учрежд. среднего профессионального образования.- М.:Мастерство:Высшая школа, 2000 (стер. 2002, 2004) -192 с.
4. Королев А.А. Питание. Осознанный выбор. / Серия "Вместе против рака".- М., 2001.-112 с.
5. Королев Ан.А., Богданов М.В., Королев А.А., Никитенко Е.И. Медицинская экология. Курс практических занятий. // М.: Русский врач, 2003.-198 с.
6. Королев Ан.А., Богданов М.В., Королев А.А., Никитенко Е.И., Куликов А.В. Медицинская экология / М.: Издательский центр «Академия», 2003 (перераб. и доп. 2008) - 192 с.
7. Горшков А.И., Королев А.А., Кудашева В.А., Малахова А.В., Никитенко Е.И. Примерная программа по дисциплине «Гигиена питания»/ для специальности
040300 – медико-профилактическое дело / М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2004. – 23 с.
8. Королев А.А., Никитенко Е.И., Кудашева В.А. Рациональное питание. Оценка и коррекция состояния питания различных групп населения / М.: Русский врач, 2004.-52 с.
9. Королев А.А. Гигиена питания. Теоретический курс / М.: Русский врач, 2005. - 236 с.
10. Королев А.А. Гигиена питания / Учебник, М.: Издательский центр «Академия», 2006 (перераб. и доп. 2007, 2008) - 528 с.
11. Онищенко Г.Г., Королев А.А., Никитенко Е.И. и др. Обучение студентов 6 курса МПФ самостоятельной работе на базе территориальных органов Роспотребнадзора
по приобретению практических умений по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора
/ Учебное пособие М.: ГОУ ВПО ММА имени И.М.Сеченова, 2008. - 72 с.
12. Мартинчик А.Н., Королев А.А. Несвижский Ю.В. Микробиология, физиология питания, санитария
/ Учебник, М.: Издательский центр "Академия", 2010 (стереот. 2011, 2012, 2013, 2014, 2015). - 352 с.
13. Королев Ан.А., Богданов М.В., Королев А.А., Никитенко Е.И., Куликов А.В. Медицинская экология
/ Учебник. М.: Издательский центр «Академия» / 3-е изд., перераб. и доп., 2014.- 224 с. http://www.academia-moscow.ru/catalogue/4896/106670/
14. Королев А.А. Гигиена питания / Учебник, 4-е изд., перераб. и дополн. М.: Издательский центр «Академия», 2014.-544 с.
http://www.academia-moscow.ru/catalogue/4896/128096/
15. Королев А.А. Гигиена питания. Руководство для врачей. - ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 624 с.
http://www.geotar.ru/lots/Q0129866.html
Основные журнальные статьи:
1. Суханов Б.П., Королев А.А., Устинова А.В. Гигиеническая оценка детских консервов из мяса, нормализованных по минеральному составу // Гигиена и санитария.-1988.-№2.-С.32-34.
2. Ладодо К.С., Суханов Б.П., Боровик Т.Э., Семенова Н.Н., Рославцева Е.А., Прокушенков П.А., Королев А.А. Клинико-экспериментальное изучение пищевой и биологической ценности детских диетических консервов из мяса цыплят
// Вопросы питания.-1990.-№3.-С.29-31.
3. Суханов Б.П., Королев А.А., Мартинчик А.Н., Мерзлякова Н.М. Экспериментальное изучение протекторной роли кальция при свинцовой интоксикации // Гигиена и санитария.- 1990.-№12.-С.47-49.
4. Суханов Б.П., Королев А.А., Белова З.И., Комлева В.А. Оценка эффективности радиозащиты пищевого кальция в отношении цезия-137, вводимого изолированно и в комбинации с йодом-131 // Гигиена и санитария.-1991.-№9.- С.47-49.
5. Ильницкий А.П., Иваницкий А.М., Митченков В.Т., Опополь Н.И.. Хотимченко С.А., Еремин Ю.Н., Юрченко В.А., Королев А.А. Методические рекомендации по использованию продуктов растениеводства с повышенным содержанием
нитратов // Вопросы питания. – 1993. - №4. - С.57-63.
6. Горшков А.И., Суханов Б.П., Кудашева В.А., Кузнецов В.Д.,Касьянов В.Ф., Королев А.А., Елизарова Е.В.,
Коржов В.Н., Амарасхабов Н.А. Состояние питания населения, проживающего на экологически неблагоприятной территории // Гигиена и санитария.-1993.-№11.-С.31-34.
7. Суханов Б.П., Горшков А.И., Касьянов В.Ф., Королев А.А., Кудашева В.А., Кузнецов В.Д., Елизарова Е.В.,
Оценка и коррекция питания детского населения в районе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС // Гигиена и санитария.-1993.-№12.-С.27-29.
8. Суханов Б.П., Королев А.А., Волик В.Г., Булгакова Л.В., Поляков Ю.А. Медико-биологическая оценка нового
пищевого минерального обогатителя // Гигиена и санитария.-1994.-№1.- С.11-13.
9. Горшков А.И., Суханов Б.П., Королев А.А., Вислобоков А.В., Мерзлякова Н.М., Несвижский Ю.В., Буданова Е.В.,
Иноземцева Л.О. Изучение роли алиментарного кальция в профилактике дисбактериоза кишечника
в условиях сенсибилизации // Гигиена и санитария.-1994-№3.-С.31-33.
10. Горшков А.И., Суханов Б.П., Вислобоков А.В., Королев А.А., Поляков Ю.А. Влияние уровня алиментарного
кальция на состав высших жирных кислот в сыворотке крови в условиях сенсибилизации организма // Гигиена и санитария.-1994.-№5.-С.38-40
11. Суханов Б.П., Горшков А.И., Касьянов В.Ф., Королев А.А. Влияние питания на метаболизм лекарственных
препаратов и ксенобиотиков: механизмы биотрансформации, влияние белков, жиров и углеводов (обзор) // Гигиена и санитария.-1994.-№5.-С.42-47.
12. Горшков А.И., Суханов Б.П., Королев А.А., Мерзлякова Н.М., Поляков Ю.А., Коренков И.П., Карклинская О.Н.,
Чистова С.Е. Сравнительная оценка радиопротекторной эффективности рационов с различным
содержанием кальция, калия и железа // Гигиена и санитария.-1994.-№6.-С.18-20.
13. Суханов Б.П., Горшков А.И., Королев А.А., Касьянов В.Ф., Никитенко Е.И., Мерзлякова Н.М., Поляков Ю.А.,
Коренков И.П., Карклинская О.Н., Чистова С.Е., Хованская С.С., Лучкина О.И., Серпунина Л.Т. Медико-биологическая оценка новых
продуктов для питания детей, проживающих в условиях радиоактивной нагрузки // Гигиена и санитария.-1994.-№8.-С.24-27
14. Королев А.А., Суханов Б.П., Коренков И.П., Васильев А.В., Мальцев Г.Ю., Мерзлякова Н.М., Поляков Ю.А., Орлова Л.А. Влияние минерального
состава рациона питания на показатели радиорезистентности организма // Гигиена и санитария.-1995.-№3.-С.19-21.
15. Суханов Б.П., Горшков А.И., Королев А.А., Воробьев А.А., Несвижский Ю.В., Вислобоков А.В., Поляков Ю.А.,
Иноземцева Л.О. Влияние рационов питания с различным содержанием кальция на показатели
клеточного иммунитета сенсибилизирован-ных крыс // Гигиена и санитария.-1995.-№3.-С.22-23.
16. Королев А.А., Суханов Б.П. Влияние алиментарного кальция на уровень адаптации организма в условиях чужеродной нагрузки // Вопросы питания.-1996.-№3.-С.34-37.
17. Суханов Б.П., Королев А.А. Значение алиментарного кальция для адаптации организма к комбинированному стрессу в районах Крайнего Севера // Медицина труда и промышленная экология. – 1997. – №2. – С.13-15.
18. Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., Петухов А.И., Королев А.А., Аксюк И.Н., Сорокина Е.Ю. Современные подходы к оценке безопасности генетически модифицированных источников пищи. Опыт изучения соевых бобов линии 40-3-2
// Вопросы питания .- 1999.- №5\6.- С. 3-8
19. Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., Петухов А.И., Королев А.А., Аксюк И.Н., Сорокина Е.Ю. Генетически модифицированные источники пищи: медико-биологическая оценка // Врач.-2000.- № 3.- С.35-37
20. Горшков А.И., Кузнецов В.Д. , Королев А.А., Суханов Б.П. , Касьянов В.Ф., Текеев А.А. Обоснование, разработка и медико-биологическая оценка новых продуктов массового, лечебного и специального назначения
// Вестник РАМН.-2001.-№ 1.-С.16-21
21. Тутельян В.А., Кравченко Л.В., Сорокина Е.Ю., Королев А.А., Авреньева Л.И., Гусева Г.В., Чернышева О.Н.,
Тышко Н.В. Медико-биологическая оценка безопасности генетически модифицированных линий кукурузы
MON 810 и GA 21: токсиколого-биохимические исследования // Вопросы питания.-2001.-№ 3.- С.28-31.
22. Королев А.А., Елизарова Е.В. Новые учебные программы тематического усовершенствования санитарных врачей в области государственного регулирования генетически модифицированных источников пищи
// Вопросы питания.-2001.-№5.-С.47-48
23. Родионова С.С., Донская Г.А., Колондаев А.Ф., Скобелева Н.В., Харитонов В.Д., Королев А.А., Никитенко Е.И., Большакова Г.Б., Косик А.Л. Влияние творожных фитопаст на гомеостаз кальция и метаболизм костной ткани
// Остеопороз и остеопатии.-2002.-№2.-с.22-26
24. Дмитриевская С.В., Истомин А.В., Королев А.А., Лукичева Л.А., Никитенко Е.И. Гигиеническая оценка состояния питания детей дошкольного возраста Мурманска // Вопросы питания. – 2004. – Т.73. - № 5. – С.6-10.
25. Королев А.А., Никитенко Е.И., Фетисов Р.Н. Гигиенические подходы к обогащению пищевых продуктов кальцием и витамином D
// Вопросы детской диетологии. - 2006. - Т.4. - №4. - с. 24
26. Королев А.А., Богданова Е.А., Несвижский Ю.В., Никитенко Е.И., Фетисов Р.Н. Влияние различных пищевых рационов на особенности формирования фекального микробиоценоза
// Вопросы питания. - 2007. - Том 76. - № 5.- С. 35-38
27. Несвижский Ю.В., Богданова Е.А., Королев А.А., Никитенко Е.И., Фетисов Р.Н, Брюхова М.В. Влияние различных уровней витамина D и кальция в рационе на изменчивость микробиоценоза крыс
// Вопросы питания. - 2008. - Том 77. - № 4.- С. 66-70
28. Несвижский Ю.В., Рубальский О.В., Богданова Е.А., Афанасьев С.С., Королев А.А.,
Зверев В.В., Фетисов Р.Н. Сравнительный анализ роли кальция в изменчивости фекального
и пристеночного микробного сообщества желудочно-кишечного тракта крыс
// Астраханский медицинский журнал. - 2008. - Т. 3. - № 3. - С. 49-53
29. Богданова Е.А., Фетисов Р.Н, Несвижский Ю.В., Зверев В.В., Королев А.А. Роль пищевого фактора в формировании разнообразия характеристик фекального микробиоценоза крыс // Вестник РАМН. - 2008. - № 1. - С.23-26
30. Богданова Е.А., Несвижский Ю.В., Зверев В.В., Королев А.А. Влияние различных пищевых рационов на состав пристеночной микрофлоры крыс // Вестник РАМН. - 2008. - № 4. - С.23-26
31. Королев А.А., Никитенко Е.И., Малахова А.В., Кудашева В.А., Горшков А.И. Экспериментальное
обоснование методических подходов к разработке и оценке новых пищевых продуктов функционального назначения // Вестник РАМН. - 2010. - №12. - С. 14-18
32. Королев А.А., Перелыгина О.В., Конь И.Я., Никитенко Е.И., Шилина Н.М. Изменение состояния питания
детей в период годичного наблюдения при переходе из дошкольного образовательного
учреждения в школу // Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. - 2010. - № 3.- С. 97-104.
33. Богданова Е.А., Несвижский Ю.В., Королев А.А. Моделирование структуры микробного сообщества желудочно-кишечного тракта в эксперименте // Вестник РАМН. - 2010. - №12. - С. 27-30
34. Королев А.А., Никитенко Е.И. Методические аспекты гигиенической оценки функциональных пищевых продуктов // Здраво-охранение Российской Федерации. – 2011. №5. С. 35-36
35. Korolev A., Nikitenko E., Perelygina O. Analysis of the reasons of the increase the numbers of children with overweight and obesity during the initial period at school // Obesity Facts- The European Journal of Obesity. - 2012. – Vol. 5 (suppl 1). P.256
36. Королев А.А., Овсянникова А.В. Роль пищевых транс-изомеров жирных кислот в развитии метаболического синдрома // Вопросы диетологии. – 2012. – Т.2. – прил.1. – С. 42
37. Korolev AA, Pernik NE, Nikitenko EI, Denisova EL The imbalance within fat component of overweight and obese students’ diet as a risk factor of metabolic syndrome development // Obesity Facts- The European Journal of Obesity. - 2013. – Vol. 6 (suppl 1). P.196
38. A. Korolev, E. Nikitenko, R. Fetisov, A. Istomin Experimental assessment of diets with various levels of calcium and vitamin D // Ann Nutr Metab. – 2013. – Vol.63 (suppl 1). P. 289-290
39. A. Korolev, E. Nikitenko, N. Pernik, E. Denisova The analysis of imbalances within lipid component of student’s diet // Ann Nutr Metab. – 2013. – Vol.63 (suppl 1). P. 1409
40. Korolev A., Minnibaev T., Nikitenko E., Denisova E., Timoshenko K. The imbalance within fat component of students’ diet as a risk factor of overweight, obesity and cardiovascular disease // Obesity Reviews. – 2014. – Vol.15 (suppl. 2). P. 71
41. Фетисов Р.Н., Королев А.А., Никитенко Е.И. Экспериментальное обоснование поэтапной разработки и оценки продуктов, обогащенных кальцием и витамином D // Вопросы питания. – 2014. - Том 83. - № 3. – С.204-206
42. Valeeva E., Korolev A., Nikitenko E., Stepanova N., Makarova V. The estimate of overweight students’ diet: the imbalance lipid and fat-soluble vitamins // Obesity Facts- The European Journal of Obesity. - 2015. – Vol. 8 (suppl 1). P.77.
43. Stepanova N.V., Valeeva E.R., Korolev A.A. Evaluation of iodine deficiency in kazan city students // Obesity Facts- The European Jour-nal of Obesity. - 2015. – Vol. 8 (suppl 1). P.81-82
Научные результаты, научные открытияСоавтор 8 Авторских свидетельств и Патентов