Eng

Сдача экзаменов

Стерильности студентов в знаниях по конкретному предмету позавидует даже скальпель на операционном столе! Зато по мере приближения к святому периоду, сессии, нарастает нервозность, психомоторное возбуждение, и что особо отрадно преподавателям, мотивация студентов в получении зачета по предмету, поэтому просто невозможно обойти вниманием такой важный период в жизни каждого студента, как сессия.

Еще во времена язычества людям было свойственно одушевлять страшащие их предметы и явления, наделять их волшебной силой и выдумывать потом разные приметы дабы умилостивить эти враждебные стихии. Так и студенты в период экзаменов резко бросаются в разные поверья – перестают мыться, подобно диким животным, дабы отпугнуть врага одним только своим запахом, кладут пятачок под пятку, ловят ночью халяву, высунувшись по пояс из окна городской квартиры на двенадцатом этаже.

Но самые забавные из всех примет – это персональные приметы, возникшие в процессе онтогенеза строго индивидуально. Раньше, например, считалось что билет надо вытягивать непременно стоя на левой ноге, держась одной рукой за пуговицу. И это не говоря уже о том, что одеваться нужно непременно во что-нибудь старое, поношенное, желательно даже с заплаткой. И вот заходит в аудиторию такой студент: рубашка старая, рукава до локтя, глаза голубые, уши чистые… Даже у самого строгого экзаменатора проснется жалость и латентное сострадание…

А еще экзамен это повод для разных шуток и розыгрышей, часто довольно жестоких. У Артура Конан Дойля в одном рассказе описан комплексный экзамен по химии и биологии, где перед дверью аудитории студенты пускают слух о том, что экзаменатор всех спрашивает о каком-то загадочном газе, называемом кокодил. Когда чуть позже студент слышит от экзаменатора вопрос «Как называется газ, который образуется при таких-то и таких-то условиях» он не задумываясь выпаливает «кокодил!» и лишь потом начинает понимать какую глупость только что сморозил J

про COVID-19