Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => pressrelease
    [2] => 111181
)
16 Ноября 2016

В Москве прошла конференция «Междисциплинарные вопросы торакальной хирургии», посвященная памяти М. И. Перельмана. На ней рассматривали различные вопросы торакальной хирургии, в том числе хирургического лечения туберкулеза легких. Основной целью мероприятия является не только обмен опытом ведущими специалистами, но и обучение молодых врачей. С этой целью был организован мастер-класс с трансляцией из операционных двух лечебных учреждений: УКБ Фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. М.И. Сеченова и РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

Молодые врачи могли видеть работу специалистов в разных областях торакальной хирургии. В Клинике Фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова оперировал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии им. М.И. Перельмана, директор Клиники фтизиопульмонологии Дмитрий Гиллер.  В операционных РОНЦ им. Н.Н. Блохина работали д.м.н., директор НИИ КО РОНЦ, член-корр. РАН Михаил Давыдов и д.м.н. Ариф Аллахвердиев. Все хирурги продемонстрировали блестящую отечественную школу торакальной хирургии.

В Клинике Фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова сразу две сложнейшие операции провели торакальные хирурги. Их задача – спасти жизнь двух больных с тяжелой формой туберкулеза. Обе пациентки болеют не первый год. За годы лечения у больных использованы различные лекарственные препараты, ко многим из которых  сформировалась широкая лекарственная устойчивость.  Не смотря на проводимое лечение заболевание прогрессировало. Для таких больных операция - это единственный шанс на излечение и нормальную жизнь в последствии.

1-я операция: пациентке 12 лет. Болеет 2 года. Диагноз – двусторонний фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Предшествующая операция: ВТС верхняя лобэктомия слева. Проведенная операция: ВТС верхняя лобэктомия справа. Сопутствующий диагноз: Сахарный диабет I типа, тяжелое течение.

 

2-я операция: пациентке 46 лет. Болеет 13 лет. Диагноз: разрушенное туберкулезом правое легкое и фиброзно-кавернозный туберкулез верхней доли левого легкого. Предшествующие операции: трансстернальная окклюзия правого главного бронха (отключение правого легкого) и ВАТС верхняя лобэктомия с резекцией S6 левого легкого. Проведенная операция: плевропневмонэкомия справа.

Ведущие европейские хирурги специально приехали на мероприятие, чтобы перенять опыт у своих российских коллег. Знаменитые врачи из немецких клиник даже выступили в роли ассистентов профессора Дмитрия Гиллера, на его счету которого более 9000 операций.

 

У юной пациентки после операции, на которую ушло около часа, остается чуть больше половины от каждого легкого. Операция выполнена через очень маленький разрез,  невозможно даже представить, что через него была удалена доля легкого. Обычно такие операции делают с использованием дорогостоящих сшивающих аппаратов и расходных материалов. Однако Дмитрий Гиллер выполняет их при помощи изобретенного им и запатентованного инструмента – многоразового сшивающего аппарата СОМИ-80. Уже через несколько дней, заверил знаменитый хирург, девочка будет жить обычной жизнью своих ровесников, а об операции ей будет напоминать маленький шов.

Операция у второй пациентки по литературным данным является самой обширной резекцией легких. Пациентка дышит 3,5 оставшимися из 18 сегментов, что составляет около 19% от объема легких здорового человека. Эта исключительная операция требует высочайшей квалификации. Выйдя из операционной через 3,5 часа, хирурги были довольны результатом: пациентка сразу же пришла в себя, кровопотеря была незначительной.

«Сегодня туберкулез – это не приговор, это диагноз, и лечить можно самые запущенные случаи. Проведенные операции это только подтверждают. Поэтому мы можем позволить себе идти дальше, заниматься лечением как распространенных случаев болезни, так и уникальных, а главное – пытаться спасти людей, которые вчера считались безнадежными», – сказал Дмитрий Гиллер.

Не смотря на то, что обе пациентки чувствуют себя хорошо, хирург осторожен в прогнозах. Только когда их снимут с учета в туберкулезном диспансере, он будет считать свою работу выполненной на 100%.

Стоит отметить, что для Дмитрия Гиллера – талантливого хирурга, ученого, яркого и неординарного человека, большая честь возглавлять кафедру, которая носит – имя Михаила Перельмана. Сегодня он имеет наибольший мировой опыт в хирургии туберкулеза, и ассистировать на его операциях считают за честь светила мировой медицины. Д. Гиллер является одним из экспертов, приглашенных ВОЗ, для составления рекомендаций, направленных на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза.


Возврат к списку