Eng
23 Декабря 2016

Хирурги Клиники пластической хирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова провели уникальную операцию: они не просто спасли жизнь женщины, у которой был обнаружен рак ротоглотки, а сделали так, что качество ее жизни не пострадало. Удалив опухоль в ротовой части глотки, они восстановили заново орган из тканей пациентки. Эта сложная хирургическая операция стала возможна, в первую очередь, благодаря опыту и знаниям врачей Сеченовского университета. Также при ее проведении был задействован медицинский робот «Да Винчи» (The Da Vinci), который позволил с ювелирной точностью и оперативно воссоздать орган. 


Для 53-летний пациентки эта операция, спасшая ей жизнь, стала второй. Перед тем, как обратиться в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, она перенесла удаление лимфатического узла боковой поверхности шеи слева. После чего была назначена химиотерапия, но очень быстро стало понятно, что ее недостаточно – необходимо удалять сам очаг распространения заболевания, в данном случае ротоглотку.

«Рак ротоглотки, который развился у пациентки, требует обязательного хирургического лечения. Операции в данном случае относятся к группе «органовыносящих», то есть человек теряет орган, обеспечивающий функционирование организма. Его утрата сулила пациентке ношение множества трубок, через которые бы она получала пищу и обеспечивала дыхание (гастростома, трахеостома). Качество жизни таких пациентов существенно снижается, но новые технологии и инновации позволили по-новому посмотреть на хирургический вид лечения пациентки», – рассказывает Игорь Решетов, академик РАН, профессор, д.м.н., директор НОКЦ пластической хирургии, заведующий Кафедрой пластической хирургии Сеченовского университета, проводивший операцию.

Опыт ведущих врачей вуза, объединяющий навыки лечения онкологии, реконструктивной микрохирургии, роботохирургии, предоставил возможность комплексно подойти к лечению этого заболевания. В результате впервые в России была выполнена робот-ассистированная резекция ротоглотки с замещением дефекта глотки микрохирургическим лучевым аутотрансплантатом.

На первом этапе с помощью робота «Да Винчи», управляемого Игорем Решетовым, была выполнена операция по удалению новообразования в пределах здоровых тканей. Точность хирургических действий, использование инструментов с увеличенной свободой движения рабочей части, четкая визуализация за счет камеры передающей хирургу 3D-изображение позволили беспрепятственно удалить опухоль.

Вторым этапом стала микрохирургическая реконструкция дефекта на шее (трех дырок, выходивших на боковую поверхность шеи). Для этого обычно используется кожа с подкожно-жировой клетчаткой внутренней поверхности предплечья (нижняя треть) с осевыми сосудами – лучевой артерией и веной, которые называются лучевой аутотрансплантат. Основным условием для его функционирования является микрохирургическая трансплантация. Это значит, что врач под микроскопом скрупулезно пришивает артерия к артерии, вену к вене, нерв к нерву данного трансплантата в донорской области. В данном случае был выполнен анастомоз между лучевыми и лицевыми сосудами. После оценивалась функциональность трансплантата – цвет, температура, капиллярная реакция и пр. Затем его адаптировали по краям дефекта, в результате чего он должен заменить недостающие органы.

Операция прошла успешно: трансплантат прижился и стал работоспособным. Успешное проведение такого уровня операций свидетельствует о том, что в российском здравоохранении есть специалисты, не уступающие зарубежным светилам медицины, а также возможности жить полноценной жизнью после серьезных заболеваний.

Возврат к списку