Eng
Золото #ЧиЛ2019

В рамках XXVI конгресса «Человек и лекарство» состоялась IV Всероссийская студенческая олимпиада по терапии. В этом году на прохождение заочного этапа зарегистрировалось свыше 60 команд со всей России. Отборочный тур олимпиады представлял собой онлайн-трансляцию на сайте ИНТЕРНИСТ, в ходе которой команды должны были оперативно вносить ответы в google-форму на задаваемые ведущей вопросы. В результате 18 команд были отобраны для участия во втором, очном туре олимпиады, который состоялся 11 апреля 2019 года. В большом зале Центра международной торговли собрались студенты из Москвы, Челябинска, Перми, Рязани и других городов России.

В состав экспертной комиссии мероприятия вошли директор НМИЦ Профилактической медицины, член-корреспондент РАН, профессор Оксана Драпкина, почетный кардиолог России директор клиники кардиологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, профессор Абрам Сыркин, профессор Лидия Козловская. Каждый из членов почетного жюри поприветствовал участников и произнес напутственные слова. Затем каждая команда представила заранее приготовленное домашнее задание – небольшой видеоролик в свободном стиле. Это была отличная возможность проявить креативность и чувство юмора, показать характер и поднять настроение перед соревнованием.

Само состязание включало 2 блиц опроса и решение клинической задачи. Главная сложность олимпиады в ее непредсказуемости и скорости. Каждый блиц – 5 вопросов из любых областей медицины: лучевая диагностика, характерные симптомы, системная патология, редкие орфанные заболевания и многое-многое другое. 10 секунд на совещание, быстрый и четкий ответ. Хочется отметить, что уважаемое жюри обращало внимание на все неоднозначные вопросы, шло навстречу участникам, позволяя тем самым проявить широту мышления. Но кульминацией игры, конечно, стал разбор клинического случая. Молодой возраст пациента, фото, демонстрирующее ангиокератомы, нарушение потоотделения, полинейропатия, поражение почек, ГКМП, осложненная сердечной недостаточностью – все это – характерные признаки болезни Фабри. Не все команды определили верный диагноз на основании симптоматики и исследований, приведенных в задаче, а те, кто справились, получили за этот конкурс максимальный балл.

По результатам этапов олимпиады, две команды Сеченовского университета: команда школы мастерства по терапии «Жесткое дыхание» и команда международной школы «Медицина будущего» «Хроматин» набрали одинаковое количество баллов. Последовавший за этим поединок капитанов стал самым напряженным и эмоциональным моментом олимпиады. Сначала профессор Сыркин задал несколько сложных кардиологических вопросов, затем, чтобы объективизировать противостояние, капитанам было предложено письменно решить медицинский кроссворд. С отрывом всего в 2 балла победу одержала команда школы мастерства по терапии «Жесткое дыхание» в составе команды вошли студенты 5 курса Александр Листратов («Медицина будущего»), Мария Грановская, Ольга Гуринович (лечебный факультет) и выпускного года Наталья Трофимовская, Анастасия Федорова и капитан команды Михаил Новосадов (лечебный факультет). Наставники команды: профессор Д.А.Напалков и ассистент А.А.Соколова.

Второе место досталось команде Сеченовского университета «Хроматин», а третье – команде РНИМУ имени Н.И. Пирогова «Мобиц II». Победители получили ценные призы, а все участники олимпиады, и это главное, море эмоций и новых знаний.