Заседание МЭС: на повестке развитие научного потенциала Сеченовского университета

В Сеченовском университете прошло 5-е заседание Международного экспертного совета, приуроченное к 260-летия университета.

Заседание открыл ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, который отметил, что:

«Основной темой 5-го заседания были выбраны международные образовательные практики. Я уверен, что представленные доклады сформируют комплексную картину различных подходов к медицинскому образованию, из которой каждый сможет взять в свою практику полезные элементы».

Ректор также представил собравшимся нового постоянного председателя МЭС. Им стал профессор хирургической онкологии Оксфордского университета Дэвид Нил, который подчеркнул, что все члены экспертного совета связывают развитие исследовательской деятельности Сеченовского университета с биомедицинскими науками.

Проректор по учебной работе Сеченовского университета Татьяна Литвинова представила доклад «Медицинское образование: Редизайн или Корректировка».

Она отметила, в частности: «В Сеченовском университете, начиная с первого курса, созданы все условия для поддержки талантливых студентов. Мы реализуем программу университетских поощрительных грантов за участие в научно-исследовательских проектах, в программах академического, научного и практического тьюторства. Наиболее активных и талантливых поддерживаем в программах национальной и международной мобильности. Такой подход помогает нам создавать мультидисциплинарную среду для подготовки специалистов будущего».

Директор по развитию АМЕЕ Тревор Гиббс в своем докладе выделил 6 ключевых требований к качественному медицинскому образованию — это лидерство, ясность цели, организационное управление, глобализация, поддержка науки, взаимодействие учащихся и общества.

Представители зарубежных университетов поделились актуальным опытом сотрудничества с Сеченовским университетом. В частности, программа обмена студентами с Белорусским государственным медицинским университетом, как отметил проректор по научной работе этого вуза Владимир Хрыщанович, существует с 2015 года. Также активно развивается межкафедральное сотрудничество и мобильность ППС. Проректор по учебной работе Медицинского университета Варны Албена Керековска подчеркнула, что сотрудничество с Сеченовским университетом стало одним из самых надежных и долгосрочных. Исполнительный вице-президент Университета Ниигаты Татсу Усики рассказал о системе медицинского образования Японии, об опыте сотрудничества с дальневосточными вузами России, и выделил перспективные направления взаимодействия в создании совместных программ обучения и обмена студентами с Первым медом.

После заседания участники посетили институты и лаборатории Научно-технологического парка биомедицины (НТПБ). По завершении экскурсии состоялась встреча членов МЭС с директорами и ведущими сотрудниками НТПБ, которую открыл Первый проректор Андрей Свистунов. Участники встречи обсудили стратегию вуза по научно-исследовательской работе.

В ходе встречи был разработан план практических мер по развитию научного потенциала Сеченовского университета.