Обоняние – одно из важнейших чувств человека, с древних времен помогавшее ему выживать и искать партнеров. Почему запахи влияют на память и эмоции, чем пахнут туберкулез и дифтерия, с какими психическими нарушениями можно столкнуться, потеряв обоняние, а также как диагностировать нарушения обоняния и вылечить их, рассказала врач-оториноларинголог, аспирант кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета Лебедева Гая Валерьевна.
— В эволюционном плане обоняние сформировалось как один из инструментов ориентирования в окружающей среде и поиска пищи. Зачем оно нужно человеку сегодня?
— Во-первых, можно выделить защитную функцию: с помощью обоняния мы определяем, находимся ли в потенциально опасной среде — например, можем почувствовать запах гари или газа. Во-вторых, обоняние связано с эмоциями — когда мы в стрессе, приятные запахи могут нас успокоить, отвлечь. В-третьих, запахи играют важную роль в межличностных отношениях, помогают понять, приятен нам человек или нет, хотим ли мы с ним взаимодействовать. Это касается и романтических контактов — запах любимого человека может поднимать настроение и создавать чувство безопасности.
— Правда ли, что запах помогает выбрать партнера с точки зрения генетической совместимости?
— Да, это действительно так. Исследования показывают, что люди интуитивно предпочитают запахи тех, кто имеет с ними различия в генах главного комплекса гистосовместимости. Это может быть связано с эволюционным механизмом, направленным на повышение иммунного разнообразия у потомства, что способствует его выживаемости. Поэтому, если запах потенциального партнера кажется неприятным, это может говорить о потенциальной несовместимости.
— Нередко запахи сильнее других стимулов влияют на эмоции и память. Почему так происходит?
— Запахи и правда могут вызывать яркие, эмоционально насыщенные воспоминания даже спустя десятилетия. Связано это с тем, что центры, отвечающие за память и эмоции, такие как гиппокамп и миндалевидное тело, находятся в лимбической системе головного мозга. Эта система тесно связана с обонятельными структурами, поэтому запах способен мгновенно запускать цепную реакцию воспоминаний и даже физиологических реакций: учащается пульс, изменяется давление, выделяются гормоны.
— Используется ли эта особенность в терапии?
— Да, запахи могут применяться, например, как инструмент переработки травматического опыта при посттравматическом стрессовом расстройстве. Если какой-то аромат вызывает тревожные эмоции, под контролем специалиста можно попробовать изменить ассоциации, связанные с ним, и тем самым снизить негативное влияние.
Также работа с обонятельными стимулами может быть полезна при борьбе с симптомами деменции. Идея в том, чтобы активизировать связи между эмоциями и памятью через знакомые запахи. Это способно помочь людям с когнитивными нарушениями восстанавливать доступ к воспоминаниям.
Важно, впрочем, понимать, что такая ароматерапия — это скорее вспомогательный метод. Пока что она не имеет достаточной доказательной базы, чтобы можно было с уверенностью рекомендовать ее при тех или иных расстройствах. Но в числе дополнительных мер — почему бы и нет.
— Когда-то в прошлом врачи использовали запах, исходивший от пациента, в качестве одного из критериев для постановки диагноза. Сейчас такой необходимости нет, но какие запахи, исходящие от себя или близкого, должны насторожить человека и сподвигнуть обратиться к врачу?
— Самый известный пример — запах ацетона. Он может указывать на диабет, особенно если речь идет о декомпенсированном течении болезни. Запах возникает из-за накопления в организме кетонов, побочных продуктов метаболизма жиров, и ацетон — один из них. Аналогичный эффект может возникнуть и при так называемых кетодиетах, когда человек не потребляет достаточного количества углеводов — организм начинает использовать жиры как основной источник энергии, что и приводит к образованию кетоновых тел. С диабетом может быть связан и запах прелых яблок — он указывает на гипогликемические состояния.
Есть и другие: например, запах уксуса может быть связан с туберкулезом, а запах испорченного мяса — с распадом раковых опухолей. Запах рыбы, в том числе исходящий от кожи, может сигнализировать о нарушениях обмена веществ или изменении состава микрофлоры. При дифтерии может появляться специфический гнилостный, сладковатый запах.
Конечно, многие заболевания можно заметить по более явным симптомам. Но появление нехарактерного запаха изо рта или от тела — это веский повод проконсультироваться со специалистом.
— Про потерю обоняния на фоне COVID-19 сегодня слышали, наверное, все. Но при каких еще заболеваниях обоняние может исчезнуть или измениться?
— Потеря или изменение обоняния может возникать при целом ряде патологий. В первую очередь это лор-заболевания: гайморит, инородные тела в носу, одонтогенный синусит. В таких случаях пациенты могут ощущать постоянный запах гноя или гнили в носовой полости.
Есть посттравматические нарушения: при травмах головы могут повреждаться обонятельные нервы или даже структуры в центральной нервной системе. Например, может произойти кровоизлияние в область, связанную с обонянием, и это приведет к нарушению функции. Иногда достаточно деформации костей носа, чтобы запахи просто не достигали обонятельных рецепторов.
Неврологические, психиатрические, эндокринные заболевания тоже могут влиять на обоняние. В неврологическую группу входят рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера. В психиатрическую — депрессия, шизофрения. При шизофрении пациент может ощущать запахи, которых нет, — это называется фантосмия. Эндокринные — это заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.
Снижение или искажение обоняния может быть побочным эффектом приема лекарств. И, конечно, постинфекционная дисфункция обоняния — это тоже отдельная группа нарушений, которая сейчас делится на связанную с COVID-19 и не связанную.
— А можно ли родиться вообще без обоняния?
— Да, такие случаи существуют. Это врожденная аносмия — состояние, при котором человек с рождения не чувствует запахов. Чаще всего это не самостоятельное заболевание, а симптом более общего врожденного нарушения. Например, аносмия может сопровождать редкие генетические синдромы, такие как синдром Каллмана — при нем нарушается развитие обонятельных луковиц и половых желез. Также встречается при некоторых формах врожденной дисплазии коры мозга или черепно-лицевых аномалиях.
— С постковидными нарушениями обоняния мы знакомы уже несколько лет. Насколько часто обоняние возвращается после болезни?
— Стопроцентных данных у нас пока нет, поэтому я могу говорить только исходя из опыта. В большинстве случаев обоняние восстанавливается самостоятельно. В случаях, когда чувствительность к запахам просто снижается и человеку, чтобы почувствовать тот или иной запах, требуется большая его концентрация, восстановление наступает с большей вероятностью. Сложнее обстоит дело со случаями, когда чувствительность осталась прежней, а вот восприятие исказилось — курица стала пахнуть картошкой, а кофе — носками.
Дело в том, что запах — это комбинация множества химических компонентов. При таких нарушениях человек утрачивает способность воспринимать часть этих компонентов, и аромат начинает звучать для него по-другому. И в итоге формируется новое восприятие запаха.
Сейчас мы в Клиническом центре применяем обонятельный тренинг — новую методику, разработанную нейробиологами Сколтеха. Пациент регулярно вдыхает специально подобранные ароматы, что способствует активации нейропластических связей головного мозга и потенциально приводит к улучшению обонятельной функции. Такой подход повышает чувствительность и восстанавливает способность к точной идентификации ароматов.
— Какие риски могут нести в себе проблемы с обонянием?
— Прежде всего, бытовые: человек не может ощутить утечку газа или определить, не испортилась ли еда в холодильнике. Ему остается только полагаться на остальные органы чувств, но этого не всегда может быть достаточно. Поэтому в таких случаях важную роль играет социальное взаимодействие — важно, чтобы рядом был кто-то, способный проконтролировать такие моменты, подсказать, если что-то не так.
Но есть и менее очевидные последствия. У пациентов с нарушениями обоняния, особенно длительными, нередко развиваются психологические и психиатрические проблемы — эмоциональные расстройства, депрессия, порой даже суицидальные наклонности.
Также может развиться обсессивно-компульсивное расстройство. Человек слушает запах сильно пахнущего предмета, например дольки апельсина, ничего не чувствует, через десять минут снова к ней возвращается в надежде ощутить запах, и так снова и снова, пока это не превратится в навязчивое поведение. И здесь кроется еще одна опасность: со временем они начинают слушать запахи того, что имеет большую интенсивность, – стиральные порошки, бытовую химию. Пациенты делают это неконтролируемо и очень часто, и такое частое вдыхание едких летучих соединений может попросту повредить слизистую и только ухудшить состояние.
Поэтому очень важно следить за психическим состоянием таких пациентов, чтобы вовремя заметить, что им нужна помощь психолога или психиатра.
— Вы участвовали в разработке обонятельного теста. Зачем он понадобился?
— До сих пор в России не было собственных зарегистрированных обонятельных тестов, а количество пациентов с нарушениями обоняния, особенно после COVID-19, резко возросло. И тут возник вопрос: как тестировать людей, если большинство популярных зарубежных тестов, такие как UPSIT или Sniffin’ Sticks, используют запахи, которые просто не знакомы россиянам? Если пациент не узнал запах лакрицы, это не обязательно значит, что у него проблемы с обонянием — он мог просто не сталкиваться с таким ароматом. Поэтому и возникла необходимость в создании отечественного теста, где были бы запахи, узнаваемые для жителей наших широт.
Мы вели работу над тестом при поддержке гранта РНФ №24-25-00415 под руководством заведующего кафедрой болезней уха, горла и носа Валерия Михайловича Свистушкина и доцента кафедры Михаила Валерьевича Свистушкина. В финальный набор вошли кофе, апельсин, чеснок, мята, мандарин, лук, клубника, лимон, яблоко, спирт, рыба, скошенная трава, шоколад, банан, роза, дыня, огурец, малина, ваниль и арбуз — они хорошо знакомы большинству пациентов, что позволяет избежать ложных результатов.
Тест позволяет объективно оценить как порог чувствительности к запахам, так и способность их различать и идентифицировать. Он важен не только для первичной диагностики, но и для оценки динамики лечения — например, в рамках обонятельного тренинга, который мы сейчас проводим совместно со Сколтехом. Благодаря тесту мы можем отслеживать изменения в состоянии пациента и при необходимости скорректировать подход к терапии.
— Россия ведь большая страна. Есть ли различия в узнаваемости запахов в зависимости от регионов?
— Безусловно. Мы даже задумываемся о создании региональных версий тестов. Например, черемуху и еловую хвою хорошо узнавали в основном в Приволжском округе, а в Сибири — грушу. Конечно, все эти запахи знакомы большинству россиян, просто уровень узнаваемости разный. Поэтому идея с региональными наборами ароматов выглядит вполне резонной.
— Какие еще исследования нарушений обоняния сейчас ведутся на кафедре болезней уха, горла и носа?
— Помимо уже упомянутых теста и тренинга, мы проводим исследования, связанные с оценкой психологического статуса пациентов. Мы используем анкеты и опросники, чтобы понять, как нарушение обоняния влияет на эмоциональное состояние и в каких случаях требуется дополнительная консультация врачей-специалистов. Интерес представляет также сравнительный анализ способов обонятельного тренинга. Совместно с кафедрой оториноларингологии им. академика И. Б. Солдатова Самарского государственного медицинского университета мы исследуем, какие запахи (одоранты) являются более эффективными для тренировки, и стремимся найти наилучшие решения.