Заключительный этап олимпиады «Я — профессионал»

29 и 30 января в Центре непрерывного профессионального образования Сеченовского университета прошёл заключительный, очный этап Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, выступающий куратором медицинских направлений Олимпиады, является лидирующей площадкой по количеству принимаемых участников. Здесь собрались конкурсанты из Москвы, Твери и Курска.

«У нас пройдут испытания 450 человек по направлению «Лечебное дело» и около 100 человек — по «Стоматологии», — рассказала проректор по учебной работе Сеченовского университета Татьяна Литвинова. Проректор пояснила, что очные туры проходят на девяти площадках вузов-соорганизаторов по всей стране, начиная от Дальнего Востока и заканчивая Санкт-Петербургом. «Всего в стране на очном этапе принимают участие 1400 человек по «Лечебному делу» и около 950 человек по «Стоматологии», — сообщила она.

Стать участниками заключительного очного этапа Олимпиады смогли студенты, прошедшие первый заочный этап. Напомним, что на Олимпиаду «Я — профессионал» зарегистрировалось свыше 16500 студентов по специальностям «Лечебное дело» и 3500 на специальность «Стоматология». Из заочного этапа было отобрано 25 процентов, которые и были допущены к заключительному этапу.

Для того чтобы все участники очного тура находились в равных условиях, был выбран формат ОСКЭ — объективного структурированного клинического экзамена. В задачи олимпийцев входило прохождение четырёх симуляционных станций, как например, каждому конкурсанту специальности «Лечебное дело» предлагалось выполнить четыре клинические задачи: базовый реанимационный комплекс, экстренная медицинская помощь, сбор анамнеза, физикальное обследование пациента.

В качестве жюри, оценивающего манипуляции участников, выступили эксперты, представляющие медицинские организации системы здравоохранения города Москвы, а также федеральные учреждения здравоохранения.

Участие в Олимпиаде «Я — профессионал» даёт ряд преимуществ конкурсантам. По итогам конкурсных испытаний все участники получат сертификаты, которые смогут использовать в своих портфолио.

«Нас внесут в национальный закрытый реестр, где впоследствии нас смогут найти работодатели. Я считаю, что это уникальная возможность, которую нельзя упускать, — рассказал участник Олимпиады Сергей Бордовский, лауреат национальной премии «Молодой учёный года — 2017», президентский стипендиат, учащийся шестого курса Международной школы «Медицина будущего» Сеченовского университета. — Помимо этого, участие в Олимпиаде «Я — профессионал» даёт приоритет при поступлении в ординатуру. А я после окончания университета как раз собираюсь туда поступать, и, думаю, Олимпиада может мне в этом помочь» — пояснил студент Первого МГМУ.

Фотоотчёт

про COVID-19