23 ноября 2021
Вышел в финал. Студент Сеченовского Университета Шакир Сулейманов победил в конкурсе студенческих научно-исследовательских работ в секции «Науки о жизни и медицина»

Подведены итоги Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов российских вузов. Из шести тысяч участников конкурса победителями стали 60 человек, выдержав конкуренцию 100 участников на одно место в списке победителей.

В числе лучших – студент 5 курса Международной Школы «Медицина Будущего» Сеченовского Университета Шакир Сулейманов.

Его работа «Редокс-активация нейтрофилов скаффолдом на основе перикарда» имеет практическое значение для медицины. Скаффолды широко применяются для восстановления поврежденных и утраченных клеток различных органов и тканей, в том числе и для заживления клеток печени и почек. Изучение закономерностей и механизмов активации нейтрофилов в области имплантации дает возможность управления этими процессами, позволит существенно уменьшить фиброзные изменения и улучшить восстановление ткани.

«Работа, которую я представлял на конкурсе, это только часть большой научной работы, которую я собираюсь продолжить в этом направлении. Тем более, что для научных открытий в нашей Лаборатории клинических смарт-нанотехнологий Института регенеративной медицины созданы все необходимые условия, царит атмосфера поддержки и дружеского участия», – сказал Шакир Сулейманов.

Свою победу Шакир Сулейманов разделяет со студенткой 6 курса Международной Школы «Медицина Будущего» Наилей Урмантаевой, которая выполняла большую и важную часть работы. И выражает искреннее признание за поддержку и помощь своему руководителю, ведущему научному сотруднику Центра «Цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения» Сеченовского Университета, кандидату физико-математических наук Ирине Власовой.

Отметим, что Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ –   финальная часть ежегодного форума «Наука будущего - наука молодых», который проходит с 2014 года с участием самых знаменитых ученых современности. В разные годы в его работе принимали участие лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов, Жан-Пьер Соваж, Жерар Муру и другие известные исследователи. В этом году Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего - наука молодых» прошел в комбинированном формате на базе Сеченовского университета, НИТУ «МИСиС», БФУ им. Канта.

 

про COVID-19