1 июля 2022
Выпускники, дерзайте и будьте первыми!

3 800 человек получили дипломы специалистов в Колонном зале Сеченовского Университета 30 июня. Впервые свыше тысячи студентов окончили Первый Медицинский с красным дипломом, 250 отмечены медалью «Преуспевшему». В числе выпускников более 400 иностранцев.

По традиции торжественную церемонию открыли гимном студентов «Гаудеамус» и Гимном России в исполнении академического хора.

За время учебы  выпускников-2022 Сеченовский Университет, старейший медицинский вуз России, трансформормировался в Университет наук о жизни. Первый Мед стал участником федеральной программы «Приоритет 2030». Научные исследования и клиническая практика Университета вышли на мировой уровень.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравил выпускников: «Отныне вы стали частью нашего славного медицинского сообщества. И уже завтра вы сможете реализовывать полученные знания в практическом здравоохранении, науке и образовании. В добрый путь!»

Директор департамента здравоохранения Правительства Российской Федерации Игорь Каграманян пожелал молодым врачам успешной карьеры: «Профессия врача — это не просто работа, это служение, ответственность за принимаемые решения, потому что они влияют на жизнь и здоровье людей. В этом служении отечественному здравоохранению вы можете не оглядываясь идти вперед, зная, что за вашей спиной стоит родной университет».

Заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Юрий Архаров поздравил выпускников от имени сенаторов и зачитал приветственный адрес председателя комитета Инны Святенко.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Леонид Огуль выступил от имени председателя Госдумы Вячеслава Володина и комитета по охране здоровья: «У вас сейчас лучшее время, чтобы себя реализовать. Дерзайте, будьте первыми и добивайтесь признания своих пациентов, чтобы о вас помнили и говорили только хорошие слова».

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Ефремова поблагодарила волонтеров и тех, кто во время пандемии бесстрашно переступил порог красной зоны. Ефремова пригласила молодых специалистов на работу в учреждения московского здравоохранения.

«Вам пришлось учиться в сложное для нашей страны и всего мира время, когда все мы встали на защиту от ковидной инфекции. Многие из вас работали в красных зонах и госпиталях, многие были волонтерами. И вот уже завтра вы будете нести ответственность за человеческую жизнь. Не зря говорят: профессия врача — профессия от Бога. Хочу пожелать, чтобы вы пронесли ее через всю жизнь достойно, с гордостью и не забывали свою alma mater», — напутствовал выпускников ректор Сеченовского Университета академик Петр Глыбочко.

Президента Ассоциации выпускников Сеченовского Университета академика РАН Лео Бокерию зал встретил продолжительными аплодисментами. «Медицинская практика неотделима от науки. Постарайтесь поступить в ординатуру, интернатуру и стать высококлассным специалистами», — дал совет молодым коллегам легендарный кардиохирург.

Завкафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды Сеченовского Университета академик РАН Геннадий Онищенко обратил внимание выпускников на пункт в Законе о здравоохранении, который классифицирует труд врача как медицинскую услугу: «По поручению президента в Законе об образовании подобный пункт отменили. Надеюсь, что в Закон о здравоохранении тоже будет внесена поправка. Медицина — это не услуга, это служение».

Проректор по учебно-воспитательной работе Татьяна Литвинова подчеркнула: «Для вас мы разрабатывали новые инновационные программы, интегрировали их в образование для того, чтобы вы получили качественное, современное медицинское образование».

 Татьяна Литвинова привела интересную статистику о выпускниках 2022 года:

 ●      студенты обучались по 21 специальности, в 17 институтах и 3 центрах Сеченовского Университета;

●      среди выпускников 2022 года 42% — юноши и 68% — девушки;

●      35% выпускников за время учебы изменили семейное положение, некоторые дважды;

●      за время обучения родилось 136 детей;

●      самое большое количество выпускников — в Институте клинической медицины им. Н. В. Склифосовского;

●      самые увлеченные завершили обучение по программе «Врач-исследователь»;

●      самые отзывчивые и терпеливые освоили образовательную программу по педиатрии в Институте детского здоровья им. Н. Ф. Филатова;

●      самые целеустремленные обучались в Институте стоматологии им. Е. И. Боровского;

●      самый женский выпуск — в Институте фармации им. А. П. Нелюбина;

●      самые взрослые выпускники получают дипломы по специальности «сестринское дело»;

●      самые мужественные завершили обучение в Учебном военном центре.

Выпускники поблагодарили ректора Петра Глыбочко и руководство вуза, учителей, родителей, друзей: «Спасибо за всю эту прекрасную студенческую жизнь! Мы стали не только первоклассными специалистами — здесь формировалась наша личность, закалялся характер, укреплялась вера в выбранном пути!»

Торжественно и искренне молодые специалисты произнесли Клятву врача.

В завершение выпускники вынесли на сцену символ преемственности поколений Сеченовского Университета — статуэтку «От сердца к сердцу», которую они передадут первокурсникам на церемонии посвящения в студенты 1 сентября.