Выдающийся медик отмечает юбилей
22 июня 2021

Сидорова И.С. фото.jpgСегодня, 22 июня отмечает юбилей академик РАН, доктор медицинских наук, почетный заведующий и профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), заслуженный врач, заслуженный деятель науки РФ Ираида Степановна Сидорова.

Ираида Степановна родилась 22 июня 1931 года в семье кадрового военнослужащего. Ее отец – Горбунов Степан Георгиевич, окончив Московскую академию бронетанковых войск, вместе со всем курсом ушёл на фронт Великой отечественной войны и погиб в 1941. Мать, Горбунова Анисья Михайловна, воспитывала детей одна.

Несмотря на все трудности послевоенного времени, семья нашла возможности для получения высшего образования дочери. В 1956 году Ираида Степановна окончила 2-ой МГМУ и была рекомендована в клиническую ординатуру в группу академика Б.В. Петровского для прохождения хирургической подготовки.

Однако уже через год ей пришлось оставить любимое дело. В связи с назначением мужа - военного летчика -  она уехала на периферию. В течение восьми лет работала практическим врачом акушером-гинекологом в небольших городах, выезжала в отдаленные районы по скорой помощи. Одновременно окончила клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии в Запорожском институте усовершенствования врачей, прошла подготовку по анестезиологии и реанимации.

После возвращения в Москву, Ираида Степановна поступила в Московский областной институт акушерства и гинекологии, где прошла путь от ординатора, младшего, старшего, ведущего научного сотрудника до завотделением родильного блока. Защитила кандидатскую диссертацию по профилактике и патогенезу акушерских кровотечений, затем докторскую диссертацию «Миома матки и беременность». И была приглашена на работу в Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей. В 1981 году ее избрали на конкурсной основе завкафедрой акушерства и гинекологии и деканом вновь созданного Московского факультета усовершенствования врачей.

В связи с решением и приказом Минздрава в 1989 году весь факультет был переведен в 1 Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, который стал именоваться Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова, так как были представлены все формы подготовки врачей и специалистов здравоохранения. Факультет был расширен до 120 кафедр и курсов. Основные регламентирующие материалы, документы и стандарты по повышению квалификации врачей системы последипломного образования были подготовлены, опубликованы и приняты Минздравом и Минобразованием с участием Ираиды Степановны Сидоровой. И все последующие годы она успешно сочетает практическую работу врача акушера-гинеколога с научно-исследовательской и организационной деятельностью.

С 2010 года Ираида Степановна занимает должность завкафедрой акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета и директора Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, вскоре она -  почетный заведующий той же кафедрой.

Академик И.С. Сидорова – одна из ведущих специалистов в области акушерства и гинекологии, врач высшей категории. Ее основные научные направления: изучение причины развития и патогенеза преэклампсии; профилактика перинатальных повреждений мозга плода; сочетанные заболевания матки. Научные труды И.С. Сидоровой посвящены изучению причин и разработке методов профилактики и лечения акушерских кровотечений, патологии сократительной деятельности матки в родах и их коррекции с помощью простагландинов; разработке методических подходов к оценке антистрессовой устойчивости матери и плода. И.С. Сидорова разработала положения по ведению беременности и родов у больных с миомой матки, создала новую концепцию по этиологии преэклампсии, исследовала клинические и молекулярно-биологические особенности миомы матки, определила роль молекулярно-биологических факторов. Она впервые доказала, что миома матки имеет различные клинико-молекулярные варианты, что определяет дифференцированный подход к диагностике и лечению.

И.С. Сидоровой разработана современная тактика ведения беременности и родов, основанная на научных исследованиях сократительной деятельности матки в норме и патологии; выявлены новые научные данные по патогенезу преэклампсии — роль нейроспецифических белков плода, нейроиммунное повреждение эндотелиоцитов сосудов микроциркуляции, повышение проницаемости ГЭБ, нарушение очищения крови от иммунных комплексов. Совместно с Минздравом России по результатам конфиденциального аудита материнской смертности в РФ за 2013-2015 гг. И.С. Сидоровой направлены методические письма для использования в работе родовоспомогательных учреждений страны и эта работа продолжается до настоящего времени. Исследования этиопатогенеза преэклампсии, как основной причины материнской и перинатальной смертности в России, продолжаются совместно с другими НИИ и центрами.

Клиника акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, которой много лет руководила И.С. Сидорова,  уникальна в плане тесной связи науки и практики. Это одна из старейших в России школ акушеров-гинекологов. Из ее стен вышли именитые академики, профессора, ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии нашей страны. Первоочередной задачей клиники была и остается — разработка новых научных направлений и их внедрение в педагогический и лечебный процессы.

Под руководством И.С. Сидоровой защищено более 100 кандидатских и докторских диссертаций. Она автор более 1500 научных, печатных работ, из них около 100 монографий, книг, учебников, руководств, методических пособий, статей, справочников, 18 авторских свидетельств и патентов. Ираида Степановна автор известных монографий: «Поздний гестоз», «Миома матки», «Внутриутробные инфекции», «Клинико-диагностические аспекты фетоплацентарной недостаточности», «Физиология и патология родовой деятельности», «Гиперпластические процессы органов женской репродуктивной системы»; член редколлегии журналов «Акушерство и гинекология», «Российский вестник акушера-гинеколога»; член диссертационных советов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова.

Уважаемая Ираида Степановна, Вы спокойно и уверенно проходите труднейший профессиональный путь, сохраняете стойкий характер, делаете то, в чем уверены, хорошо знаете и умеете. Не смотря на трудности и сложности, нелегкие ситуации, возникающие во времени и жизненном пространстве, Вы сохраняете любовь и уважение к работе, выполняя ее не просто безупречно, а отлично. Вы от души радуетесь глядя на спасенную мать и новорожденного малыша. Вы с интересом просматриваете полученную свою новую статью, книгу, учебник, монографию. Вы любите не только медицину и свою профессию, Вы любите и цените жизнь. А жизнь отвечает Вам взаимностью, сохраняя Вам молодость, оптимизм и привлекательность!

Коллектив кафедры, сообщество акушеров-гинекологов, врачей-практиков, ученых и соавторов, члены РАН, коллеги, товарищи и Ваши ученики поздравляют Вас, дорогая Ираида Степановна, с юбилеем! Желаем Вам доброго здоровья, долгих лет творческой деятельности, благополучия и дальнейших успехов!