Eng
Выборы ректора – 2020: Петр Глыбочко избран на новый срок

В Сеченовском Университете на конференции работников и обучающихся 17 марта состоялись выборы ректора и нового состава Ученого совета вуза на пять лет – до 2025 года.

Согласно регламенту к участию в конференции были приглашены 283 делегата: 140 членов ученого совета, 42 представителя научно-педагогических работников, 54 представителя медицинских и фармацевтических сотрудников, 33 человека – представители инженерно-технического состава, администрации и хозяйственных служб, 14 обучающихся. Согласно данным мандатной комиссии в конференции приняли участие 244 делегата.

10 марта 2020 года состоялось заседание Аттестационной комиссии Министерства здравоохранения России под председательством Министра здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко. Комиссия рассматривала кандидатуры на должность ректора Сеченовского Университета, которые были направлены в Минздрав России Ученым советом. На заседании Аттестационной комиссии все выдвинутые трудовыми коллективами кандидаты на должность ректора предоставили свои программы развития нашего университета. По итогам рассмотрения и обсуждения программ кандидатов было принято решение аттестовать всех кандидатов на должность ректора Сеченовского Университета:

Денис Бутнару - кандидата медицинских наук, доцента, проректора по научно-исследовательской работе Бутнару Дениса Викторовича;

- доктора медицинских наук, профессора, академика Российской академии наук, ректора Глыбочко Петра Витальевича;

- кандидата фармацевтических наук, доцента, директора института трансляционной медицины и биотехнологии Тарасова Вадима Владимировича.

Председатель конференции академик РАН, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Владимир Ивашкин предложил кандидатам представить программы развития Сеченовского Университета.

Денис Бутнару пояснил, что основная цель предлагаемой им программы – развитие вуза, как исследовательского университета в области наук о жизни по двум направлениям. Первое направление – клинические и фундаментальные исследования в биомедицине и медицине, развитие школы доказательной медицины, биомедицинской статистики и дизайна клинических исследований. Второе направление – наукоориентированное образование. Ключевые показатели эффективности – рост индекса Хирша вуза и количества статей первого квартиля по CiteScore (Scopus).

5Z0B2011.JPGПетр Глыбочко представил стратегию, ориентированную на прорыв в области наук о жизни, участие в конкурсном отборе глобальных университетов на период до 2025 года, развитие экспорта образования, формирование модели цифрового университета и национальной экосистемы цифровой трансформации медицинского образования, участие в национальных проектах. «Стратегической целью Первого МГМУ им. И.М. Сеченова должен стать выход на первую позицию среди российских университетов в глобальном пространстве наук о жизни. Университет идет по пути устойчивой последовательной трансформации от специализированного медицинского университета к университету наук о жизни за счет развития междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований в области математики, механики, материаловедения, генетики с интеграцией в науки о жизни. И в этом кардинальном векторе развития университета мы опираемся на стратегию создания глобального исследовательского университета наук о жизни», - отметил ректор.

Импульсом для развития прикладных исследований и их внедрения в клиническую практику станут научно-образовательные гринфилды, внедрение индивидуальной траектории обучения студентов, новые инфраструктурные решения, вхождение в государственную программу развития студенческих кампусов. Работа Клинического центра будет ориентирована на внедрение научных разработок вуза, решение задач национальных проектов. Наряду с уже действующим НМИЦ «Урологии» этой цели послужит создание аналогичного центра «Гастроэнтерология», проведение мастер-классов в регионах – пилотный проект стартует в Саратове. Завершая свое выступление, Петр Глыбочко отметил: «Новый этап развития университета, который мы начинаем, сможет быть успешно реализован только основываясь на единстве наших стремлений, на полной самоотдаче для целей дальнейшего продвижения вперед нашего Сеченовского университета наук о жизни!»  

Вадим ТарасовВадим Тарасов, представляя свою программу, отметил, что основная цель – сформировать на площадке Сеченовского Университета международный центр трансфера технологий в сфере медицины и технологий здоровьесбережения (включая рынки НТИ), обеспечивающий российским исследователям, разработчикам и компаниям доступ на международные рынки, а также способствующий привлечению международных инвестиций в Россию. Сеченовский Университет должен войти в ТОП-100 предметных мировых рейтингов и занять позиции ведущего исследовательского университета с развитой предпринимательской экосистемой.

После представления программ выступили директор Института стоматологии им. Е.В. Боровского Ирина Макеева, поддержавшая программу Петра Глыбочко«это путь к новым вершинам», Игорь Каграманян, директор Института лидерства и управления здравоохранением, отметивший высокие достижения вуза – «Сеченовский Университет флагман и всегда идет впереди». Он также предложил поддержать программу Петра Глыбочко. С поддержкой программы действующего ректора выступил и заведующий кафедрой кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Абрам Сыркин.

Председатель конференции Владимир Ивашкин объявил о начале процедуры голосования по выборам ректора Сеченовского Университета и нового состава Ученого совета вуза.

По итогам выборов на должность ректора Сеченовского Университета избран Петр Глыбочко.

Искренне желаем Петру Витальевичу крепкого здоровья, сил и энергии для реализации масштабных задач по создания глобального исследовательского университета наук о жизни.