12 октября 2021

Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day) учрежден в 1996 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и сегодня отмечается более чем в 35 странах.

Почему медики всего мира стараются привлечь внимание к этому заболеванию? Прежде всего, чтобы развеять существующие мифы, главный из которых, артрит – болезнь пожилых.

Согласно статистке, тяжелые ревматические заболевания суставов, связанные с быстрым развитием артрита, чаще поражают людей от 30 до 50 лет. По данным ВОЗ, артритом страдает каждый десятый человек на земле. В России, по данным Минздрава, насчитывается более 10 миллионов человек, имеющих воспалительные заболевания суставов, примерно треть из них имеют тяжелые формы инвалидности.

"Вероятность того, что каждый из нас может столкнуться с тем или иным видом артропатии – почти стопроцентная. Это отчасти эволюционная история, - предупреждает завлечебно-диагностическим отделением Центра медицинской реабилитации Сеченовского университета Дмитрий Гаркави. – Наши предки имели совсем другую продолжительность жизни. В 40-45 лет это уже были пожилые люди. Артриты – плата за то, что мы стали жить дольше, соответственно и нагрузка на суставы возросла".

Однако, защитить себя от заболевания возможно, если придерживаться нескольких правил, в числе которых грамотно подобранные физические нагрузки и контроль индекса массы тела.

"Если вы весите много, а двигаетесь мало, то каждый шаг в буквальном смысле, приближает смерть суставов - они не успевают восстановиться после сверх нагрузки. Закономерно, что в группе риска артрита профессиональные спортсмены. Всем, кто не представляет свою жизнь без спорта необходимо перед тем, как пробежать полумарафон, марафон или участвовать в соревнованиях по триатлону обязательно пройти медицинское обследования – проверить сердце и суставы", – советует Дмитрий Гаркави.

Также доктор предостерегает от употребления БАДов без консультации со специалистами: «На сегодняшний день нет серьезных клинических исследований о пользе препаратов для стимулирования регенерации соединительных хрящевых тканей. Это предостережение касается и увлечение уколами гиалуроновой кислоты или плазмы, обогащенной тромбоцитами – такие манипуляции имеют четкие показания и противопоказания и в профилактических мерах применяться категорически не могут».

 

про COVID-19