i (6).jpegВсемирная неделя грудного вскармливания World Breastfeeding Week проходит с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. В 1990 году ВОЗ и ЮНИСЕФ подписали Инночентийскую декларацию об охране, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Событие стало поводом для учреждения акции.

В инициативе участвуют 170 стран мира, в том числе Россия. Цель мероприятия — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка. Ежегодно тему акции объявляет WABA — международный союз, объединяющий организации и частных лиц, которые верят в право матери на кормление ребенка грудью и право ребенка быть вскормленным материнским молоком. Девиз 2022 года — «Поддержим грудное вскармливание. Обучение и поощрение».

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета Ара Унанян отмечает: «Более чем полувековой опыт научно-практической работы кафедры по вопросам грудного вскармливания позволяет однозначно утверждать, что естественное вскармливание — один из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка. Несмотря на достаточную популярность грудного вскармливания у современных россиянок, мы все еще видим необходимость более интенсивного обучения врачей, ориентированного на грудное вскармливание, а также применения современных технологий дистанционного консультирования в поддержке кормящих матерей».

Подробно о пользе грудного вскармливания рассказывает Telegram-канал Минздрава РФ.