«Все задачи, поставленные на 2023 год, решены»: на предновогоднем ученом совете в Сеченовском Университете подвели итоги года
27 декабря 2023
«Все задачи, поставленные на 2023 год, решены»: на предновогоднем ученом совете в Сеченовском Университете подвели итоги года

Последний в уходящем году ученый совет Первого МГМУ оценил работу институтов, кафедр и клиник — впервые по новым критериям. Самыми эффективными оказались Институт урологии и репродуктивного здоровья человека, кафедра фармакологии Института фармации им. А. П. Нелюбина и Клиника онкологии, реконструктивно­-пластической хирургии и радиологии. Прорывным результатом 2023 года стал рост НИОКР: количество научно-исследовательских разработок по отношению к предыдущему году выросло на 40%. 

В Сеченовском Университете Минздрава России состоялось заключительное в 2023 году заседание ученого совета, на этот раз оно прошло в собственном Культурном центре — возрожденном клубе завода «Каучук». На нем были представлены результаты выполнения ключевых показателей всеми подразделениями университета — институтами, кафедрами, клиниками. В этом году их работа впервые оценивалась по новым критериям. 

Оценить прогресс: как работают новые критерии эффективности

Первые итоги нового подхода к оценке качества представил первый проректор Андрей Свистунов. Он напомнил, что в 2023 году сквозным параметром для определения эффективности (KPI) в сферах образования, исследований и клинической практики стали результаты научно-исследовательской деятельности. Чтобы более объективно оценивать достижения каждого подразделения, был введен расчет на одну ставку ППС (профессорско-преподавательского состава). 

По словам Андрея Свистунова, для достижения целевой модели Сеченовского Университета, который сейчас трансформируется в исследовательский медицинский университет мирового уровня, были введены девять показателей. Их разбили на блоки. Главными критериями оценки стали публикационная активность, доход от НИОКР и доход от ДПО (дополнительного профессионального образования). 

В итоге лидерами среди институтов в блоке «Публикационная активность» стали Институт урологии и репродуктивного здоровья человека, Институт молекулярной медицины и Институт персонализированной кардиологии. Топ-3 среди кафедр: кафедра акушерства, гинекологии и перинатальной медицины Клинического института детского здоровья имени Н. Ф. Филатова, кафедра внутренних, профессиональных болезней и ревматологии

Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского и кафедра фармакологии Института фармации им. А. П. Нелюбина. Лучшие университетские клинические больницы — № 2, № 3 и № 4.

По количеству НИОКР в победители вышел Институт клинической медицины им. Н. В. Склифосовского, на втором и третьем местах — Институт регенеративной медицины и Институт персонализированной онкологии. Лучшими среди кафедр стали кафедра внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского, кафедра клинической иммунологии и аллергологии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского и кафедра патологии человека Института биодизайна и моделирования сложных систем. Тройка самых эффективных УКБ — № 1, № 2 и № 4.

В сфере ДПО, где оценивались только кафедры, первую тройку мест заняли кафедра промышленной фармации Института профессионального образования, кафедра кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского и кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского.

Кроме того, первый проректор назвал результаты интегральной оценки работы подразделений, которая подсчитывается ежегодно. В рейтинге институтов, который включает три уровня эффективности (высокий, средний и низкий), лидерами стали Институт урологии и репродуктивного здоровья человека, Институт регенеративной медицины и Институт фармации им. А. П. Нелюбина. 

Эффективность деятельности кафедр оценивали по пятиуровневой шкале. Максимальный уровень показала кафедра фармакологии Института фармации им. А. П. Нелюбина. Среди УКБ наивысшие баллы по интегральному показателю набрали Университетская клиническая больница № 2, № 1 и № 4.

Экзамен для клиники

Продолжил подведение итогов проректор по инновационной и клинической деятельности Виктор Фомин. Он отметил, что в текущем году критерии оценки эффективности клинических подразделений были приведены в соответствие с программой развития университета, и ключевым стал так называемый «критерий инновационной деятельности». Также для определения качества работы клиник использовались такие критерии, как развитие кадрового потенциала, качество медицинской помощи и финансовая эффективность (выполнение плана). У хирургических подразделений оценивали эффективность использования коечного фонда, консультативную деятельность и востребованность их медицинской помощи жителями российских регионов.

Как отметил проректор, с большим отрывом победили Клиника онкологии, реконструктивно­-пластической хирургии и радиологии, Клиника урологии и Клиника кардиологии. В лидеры им помогло выбиться выполнение планов по НИОКР, по клиническим исследованиям и по внебюджетной деятельности. 

По словам Виктора Фомина, несмотря на изменение подхода к оценке эффективности, не первый год удерживают лидерство амбулаторные подразделения: клиническое отделение медицинской паразитологии и тропической медицины, централизованное патолого-анатомическое отделение и лечебно-диагностическое отделение № 4 Клиники урологии УКБ № 2. 

Что касается диагностических подразделений, то в топ-3 вошли кабинет ультразвуковой диагностики УКБ № 2, отделение лучевой диагностики УКБ № 1 и отделение лучевой диагностики № 2 УКБ № 1. 

Итоги и планы

Подводя итоги уходящего года, ректор Петр Глыбочко подчеркнул, что университету многое удалось сделать. 

«Заканчивается этот год, и мы видим хорошие результаты практически по всем показателям — в сферах образования, здравоохранения. Если сравнить данные по НИОКР за 2022-й и 2023-й — в этом году мы увеличили количество НИОКР на 40%, а это серьезный рывок для нашего коллектива. Что касается государственных проектов, то мы защитили в этом году «Приоритет 2030», Научный центр мирового уровня, передовые инженерные школы — все эти проекты работают, и мы в них принимаем активное участие. Кроме того, мы завершили восстановление этого здания, и теперь у нас есть свой Культурный центр, а на следующий год будет закончен Научно-технологический парк биомедицины со всеми его лабораториями», — отметил ректор. – Те задачи, которые ученый совет ставил на этот год, они решены. Всем членам ученого совета спасибо за работу».