Врачи Сеченовского Университета провели уникальную операцию на сердце

Команда анестезиологов, реаниматологов, кардиологов и онкологов во главе с директором Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Сеченовского Университета, профессором Романом Комаровым выполнила уникальную операцию по удалению раковой опухоли с частичной пересадкой сердца. Повреждённые части были заменены на гомографт – фрагменты донорских тканей, а именно клапан от трупа.

Пациенткой стала Александра, учительница из Нижегородской области в возрасте 54 лет. После резкого ухудшения самочувствия женщина была госпитализирована с диагнозом «тромбоэмболия лёгочной артерии». Но в ходе операции была обнаружена опухоль на весь лёгочный ствол. Пациентке была назначена химиотерапия, но лечение не дало результатов – рак проник в сердце.

Местными врачами было принято решение направить женщину в Москву, в Сеченовский Университет, и удалить опухоль в пределах здоровых тканей. Донорскую пересадку в данном случае выполнить было невозможно, поскольку злокачественные новообразования абсолютно противопоказаны для трансплантации. Основной причиной является то, что пересадка требует пожизненного приема иммуносупрессоров.

«Опухоль прорастала в часть правого желудочка, в обе лёгочные артерии. И мы применили технологию, которая используется в детской кардиохирургии. Заменили не сердце, а его часть», – Роман Комаров.

Кровоток был восстановлен прямо во время операции, и закончилась она успешно.Спустя полтора месяца пациентка практически полностью восстановилась и чувствует себя хорошо.

«Я до сих пор не могу поверить в это чудо. Я очень благодарна судьбе, что она направила меня в Москву и свела с этими людьми. Потому что жизнь – это такой подарок, который человек получает один раз, но врачи подарили мне это чудо второй раз»,– поделилась Александра.

 

про COVID-19