Считается, что в большинстве случаев организм без проблем переносит прививку против коронавируса. Однако возможны недомогание или индивидуальные реакции разной степени тяжести. О том, кому и почему нужно сообщать о тяжелых побочных эффектах вакцинации, «МК в Питере» рассказал главный специалист Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

К 3 июля Петербург поставил новый рекорд по вакцинации населения от коронавирусной инфекции, сделали прививку более 20,5 тыс. человек за сутки. Несмотря на это, в нашем городе остаются те, кто по разным причинам медлят с прививкой. «МК в Питере» постарался узнать, что останавливает таких горожан и опубликовал опрос. Выяснилось, что 26% опрошенных испытывают некоторое недоверие к существующим препаратам, еще 24% вовсе сомневаются в эффективности вакцин, а 10% боятся возможных побочных эффектов или просто ленятся.

Под побочными эффектами подразумевается недомогание в виде температуры, озноба, ломоты в теле, вялости, а также аллергические реакции. Конечно, во втором случае необходима квалифицированная медицинская помощь. А вот гриппозных симптомов, если они не приобретают серьезных масштабов, говорит Жемчугов, опасаться не стоит — это нормально.

«Такая реакция организма говорит, что он борется с микробом в виде вакцинного материала. Этого не нужно бояться. Через сутки все проходит. А если нет, нужно заявить об этом туда, где вакцинировались», — рассказал эксперт.

«А обращаться нужно обязательно, потому что производители вакцин в этом заинтересованы, ведь на основании таких вещей совершенствуется препарат», — заключил эксперт.

Врач-иммунолог призывает в случае чего обращаться к федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором помимо всего прочего прописаны права граждан, в том числе на социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений.

Фото: Baltphoto

Автор фото: Николай Овсянник


Ссылка на публикацию: spb.mk.ru

про COVID-19