Важный вклад внесли исследователи Сеченовского Университета в издание книги «Иммуномодулирующие биоматериалы: регулирование иммунного ответа с помощью биоматериалов для влияния на клинические результаты» (Immunomodulatory Biomaterials: Regulating the Immune Response with Biomaterials to Affect Clinical Outcome). Труд опубликован издательством Elsevier в серии Woodhead Publishing Series in Biomaterials и будет интересен специалистам, работающим с биоматериалами и планирующими внедрять передовые технологии.

Восьмая глава – «Липиды как регуляторы воспаления и регенерации тканей» (Lipids as Regulators of Inflammation and Tissue Regeneration) – отражает результаты совместных исследований ученых Сеченовского Университета, Питтсбургского университета (США), Университета Западной Виргинии (США) и Национального института охраны труда (США). Авторы комментируют связь между воспалительной реакцией и молекулярными путями, связанными с повреждением, включая окисленные липиды и липопротеины.

Идея о том, что липиды (жиры) являются просто структурными компонентами клеточных мембран и источниками энергии, устарела. Сегодня на первый план вышла роль липидов как сигнальных молекул в иммунной регуляции. В то же время влияние циркулирующих внеклеточных везикул (extracellular vesicles, EVs) на воспаление и восстановление тканей также стало важным направлением в исследованиях. Внеклеточные везикулы, встроенные во внеклеточный матрикс (matrix-bound nanovesicles, MBVs), особенно важны для стимулирования пролиферации и дифференциации стволовых клеток и клеток-предшественников, активации противовоспалительного фенотипа макрофагов.

Сочетание внеклеточных везикул и биоактивных липидов является многообещающим, но все еще в значительной степени неизученным подходом в дизайне биоматериалов, которые могут быть использованы для модуляции иммунного ответа.

Авторы подготовили подробный обзор опубликованных методов жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (liquid chromatography–mass spectrometry, LC-MS) для анализа липидов и продуктов их окисления; описывают передачу сигналов для иммуномодуляции и регенерации тканей посредством свободных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и продуктов их окисления; рассказывают об окисленных фосфолипидах, играющих роль модуляторов воспалительного ответа; дают фосфолипидные характеристики внеклеточных везикул; обсуждают гидролиз оксигенированных липидов, полученных из MBVs, и их возможную роль в воспалении и регенерации тканей.

Доступ к книге можно получить онлайн по номеру ISBN: 978-0-12-821456-5.

про COVID-19