15 ноября 2018
 Внутрипросветная эндоскопия на конференции в Шанхае

Специалисты Сеченовского университета провели ряд выступлений в Шанхае на 21-й Китайской Эндосонографической конференции, объединенной в 2018 году с Первой Восточной Конференцией по внутрипросветной эндоскопии.

Заведующий отделением диагностической и лечебной эндоскопии УКБ №2 Павел Павлов выступил на пленарном заседании и сателлитном симпозиуме по теме эндоскопической ультрасонографии с мастер-классом по эндосонографическим вмешательствам, включившим в себя трансляцию из операционной.

В первый день были представлены обобщенные данные УКБ №2 Сеченовского университета о нейроэндокринных опухолях поджелудочной железы в целом, синдрома MEN-1 в частности, а также о роли эндосонографии в комплексной диагностике и лечении этой редкой, но тяжелой патологии.

Темой второго дня — пленарного выступления — стала оценка международных руководств по кистозным неоплазиям поджелудочной железы с точки зрения эндоскопии. Докладу второго дня предшествовала трансляция из операционной, во время которой аудитории были продемонстрированы возможности современной эндоскопии в диагностике и лечении осложнений опухолевой патологии панкреато-билиарной зоны.

«Все задуманное получилось, — делится впечатлениями Павел Павлов. — Лекции были тепло встречены аудиторией. Китайские коллеги задавали много вопросов — вероятно,  им интересна тема эндоскопической ультрасонографии, которая, возможно, еще не так широко распространена в Китае. Пациент, на примере которого проходил мастер-класс, был непрост, что вместе с огромной аудиторией слушателей заставило меня немного поволноваться. Однако все прошло благополучно, так как работал на качественном эндоскопическом оборудовании, привычном для меня по работе в Сеченовском университете, а также качественные расходники, позволившие получить и доступ к протокам, и хороший материал для последующего морфологического исследования».

Также во время конференции эксперты из Китая, Японии и России обменялись опытом и обсудили перспективы для дальнейшего сотрудничества.

Фотоотчёт

про COVID-19