Визит профессоров Венского медицинского университета

С 21 по 22 февраля в Сеченовском университете прошел рабочий визит делегации Венского медицинского университета под руководством Вальтера Бергера (Walter Berger). Четыре известных в своих областях профессора: Вальтер Бергер (Walter Berger), Шахрок Шариат (Shahrokh F.Shariat), Михаэль Бергманн (Michael Bergmann) и Лукас Кеннер (Lukas Kenner) представляли один из лучших университетов Европы.

Программа визита была насыщенной. 21 февраля австрийские коллеги начали визит с урологической клиники, где профессор Шахрок Шариат прочитал лекцию по уротелиальному раку верхних мочевых путей. Гости посетили операционный блок, познакомились с урологами Сеченовского университета, обсудили возможные совместные научные исследования. В роботической операционной посмотрели операцию профессора Петра Царькова руководителя отделения Онкологической колопроктологии и обсудили вопросы сотрудничества в этом направлении. Затем гости направились к профессору Игорю Решетову, где вместе с ним и профессором Мариной Секачевой наметили возможные совместные проекты в области онкологии. Гости завершили первый день визита во второй половине дня в клинике профессора Петра Царькова в обсуждении вопросов взаимодействия и сорудничества.

22 февраля делегация из Вены встретилась с первым проректором Сеченовского университета Андреем Свистуновым. Он отметил, что взаимодействие с Венским университетом началось в 2017 году, когда во время визита представителей Первого МГМУ в Австрию было подписано соглашение о сотрудничестве.

«Прошлогодний визит заложил прочную основу для совместной работы, — подчеркнул первый проректор. — В соответствии с концепцией развития Сеченовского университета мы развиваем международное сотрудничество, проводим совместные программы подготовки аспирантов и молодых исследователей, создаем «зеркальные» лаборатории по ключевым направлениям науки и участвуем в клинических исследованиях».

Сразу после встречи с первым проректором австрийская делегация встретилась с директорами институтов и учеными Сеченовского университета. Ученые Сеченовского университета профессора Марина Секачёва, Александр Глухов, Андрей Замятнин, Владимир Трухан представили результаты своих исследований, а австрийские профессора — свои наработки, чтобы определить возможные точки сотрудничества. Гости завершили визит знакомством с лабораториями Парка биомедицины Сеченовского университета.

Представители Венского медицинского университета высоко оценили результаты визита и проявили большой интерес к сотрудничеству с Сеченовским университетом. «Мы видим хорошие перспективы от этого визита и в плане общения с учеными, и в возможных совместных проектах, — заметил Вальтер Бергер. — В ходе встреч мы обсудили много вариантов сотрудничества, но необходимо выбрать 2-3 направления и сконцентрировать наши усилия на них».

Фотоотчёт