25 августа 2020

scale_1200.jpgУченые разрабатывают перспективные способы защиты от распространенного заболевания


Аллерген-специфическая вакцинация может стать новым методом борьбы с аллергией. К такому выводу пришла международная группа ученых, включая сотрудников кафедры клинической иммунологи и аллергологии Сеченовского Университета, в своей статье, опубликованной в журнале уровня Q1 Frontiers in immunology. В ней исследователи проанализировали и обобщили самые последние данные об аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Различными формами аллергии страдают 30% людей в мире. АСИТ сейчас – единственный метод лечения, устраняющий причину и не позволяющий заболеванию переходить в тяжелые формы. Однако она применяется у пациентов с уже существующими симптомами аллергии.

Между тем, ученые из разных стран Европы в совместном партнерстве работают над альтернативными методами лечения аллергии. Главная задача – найти способ, который не только предотвратит появление симптомов, но и не позволит развиваться специфической повышенной чувствительности организма к аллергенам, так называемой сенсибилизации, по данным исследователей, формирующейся у человека в первые месяцы после рождения.

Ученые считают, что эту проблему можно решить с помощью вакцины, которая должна быть адаптирована к набору аллергенов, вызывающих симптомы аллергии у значительной части населения в конкретном регионе. Работа по определению релевантных аллергенов уже ведется. Например, выявлено, что аллерген пыльцы березы Bet v1 и аллерген кошки Fel d1 характерны для России. Однако «карту аллергенов», чтобы приступить к созданию вакцины, еще предстоит выявить. Для этого необходимы масштабные исследования.

Саму же вакцину, как полагают ученые, можно создать на платформе вакцины технологии «пептид-переносчик» на основе B-клеточных эпитопов аллергенов. Исследователи отмечают, что такие вакцины безопасны для человека и обладают высокой степенью эффективности, для формирования стойкого иммунитета достаточно 3-5 инъекций, а чтобы его поддержать, хватит дополнительно еще одной.

По задумке ученых, после масштабных исследований, которые должны будут подтвердить безопасность и эффективность вакцины, прививку можно будет делать детям спустя несколько месяцев после рождения. Еще одним эффективным способом может быть вакцинация женщин, которые планируют стать мамами. Известно, что защитные иммуноглобулины могут передаваться через плаценту от матери к ребенку, ученые установили, что материнские антитела циркулируют в кровотоке ребенка в течение долгих месяцев после рождения.

Таким образом, вакцину женщинам можно будет получить до начала беременности. Однако также для повышения уровня защиты иммуноглобулинов допускается еще одна инъекция на последнем триместре беременности. Ученые отмечают, что это позволит ребенку с помощью материнских антител быть защищенным от развития сенсибилизации и, как следствие, от самой аллергии.

Внедрение вакцины против аллергии, очевидно, займет немало времени, это трудоемкий процесс. Ученые видят действенный вариант лечения аллергии в введении АСИТ еще до появления симптомов заболевания. Для этого необходимо выявить аллергены, которые вызывают сенсибилизацию, у людей без симптомов аллергии с помощью чип-диагностики в качестве скрининг-метода. Выявление сенсибилизации и применение АСИТ причинными аллергенами существенно снизит у пациентов риск развития симптомов аллергии. Ученые отмечают, что такой метод лечения сначала требует изучения на взрослых, а затем может быть применим у детей.

Впрочем, вакцинация тоже не столь отдаленная перспектива. Сейчас ученые Сеченовского Университета совместно с коллегами из Венского медицинского университета трудятся над созданием вакцины против аллергии от кошек. Эта работа идет в позитивном ключе.

«Мы значительно продвинулись в совместной деятельности. К сожалению, из-за пандемии коронавируса в нашей работе возникла пауза. Однако уже осенью мы ее продолжим. Нам нужно приступать к доклиническим и клиническим исследованиям вакцины против аллергии от кошек», - сообщил заведующий кафедрой клинической иммунологи и аллергологии Сеченовского Университета, академик РАН Александр Караулов.




про COVID-19