23 мая 2018
В центре внимания — международное гуманитарное право

14 мая 2018 г. дискуссионно-информационный центр «Гуманитариум» гостеприимно открыл свои двери для студентов Сеченовского университета. В рамках презентации курса «Медицинские аспекты международного гуманитарного права» (МГП) был проведен круглый стол и вебинар на английском языке.

Для студентов Сеченовского университета, кто не смог присутствовать в «Гуманитариуме» лично, был организован вебинар — на трансляцию круглого стола с синхронным переводом на русский язык в зале «Пирогов» Конгресс-центра университета собралось более 240 студентов.

Открыл работу круглого стула глава Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в РФ (МККК) г-н Магнэ Барт. В своем выступлении он подчеркнул важность изучения МГП и, что более важно, четкого выполнения его положений во время вооруженных конфликтов. Более подробно глава Делегации осветил вопрос участившихся атак на медицинских работников во всем мире и мер, которые предпринимают МККК, ООН и другие международные организации по этому поводу. Например, проект «Оказание медицинской помощи под угрозой» представляет собой инициативу МККК, направленную на решение проблемы насилия в отношении пациентов, работников здравоохранения, лечебных учреждений и транспорта, а также на обеспечение безопасного доступа к медицинской помощи и безопасных условий для ее оказания во время вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций.

Далее перед студентами выступила региональный советник по правовым вопросам в странах Восточной Европы и Средней Азии Анастасия Кушлейко, которая представила доклад «Международное гуманитарное право и вызовы современных вооруженных конфликтов». Живой интерес у студентов вызвала дискуссия о том, какую роль могут играть медицинские работники в процессе распространения знаний о МГП.

Доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф Никита Миняйлов осветил вопросы, связанные с медико-санитарными последствиями современных вооруженных конфликтов и каким образом МГП защищает общественное здоровье населения, затронутого вооруженными конфликтами.

После работы круглого стала у студентов была уникальная возможность ознакомиться с богатой фотогалереей и библиотекой «Гуманитариума», насчитывающей более 1500 экземпляров книг по тематике МГП.

Круглый стол представил студентам университета уникальную возможность познакомиться с работой крупнейшей гуманитарной организации, одной из главных задач которой, является оказания медицинской помощи населению в условиях вооруженных конфликтов.

Фотоотчёт

про COVID-19