WhatsApp Image 2021-02-02 at 10.24.20.jpegУченые Сеченовского Университета запускают новое исследование, чтобы понять, влияет ли коронавирус на репродуктивную систему мужчины или такой угрозы не существует. В течение нескольких месяцев ученые будут собирать и анализировать данные о состоянии пациентов, что позволит оценить опасность COVID-19 для мужского здоровья.

Уже известно, что COVID-19 провоцирует снижение концентрации и подвижности сперматозоидов, но подавляется ли детородная функция мужчины в долгосрочной перспективе, еще только предстоит выяснить.

Исследование охватит 88 человек в возрасте до 65 лет. Половину его участников составит контрольная группа – мужчины без COVID-19, другую – пациенты ковидного госпиталя Сеченовского Университета. У последних будут отслеживать течение заболевания: содержание кислорода в крови, частоту дыхательных движений и т.д.

При отборе будут исключены мужчины с врожденными аномалиями яичек и нарушениями фертильности, поскольку это очевидно снижает точность результата. Всех участников опросят и проведут необходимые замеры для оценки качества спермы. Таким образом будут установлены различные факторы, которые могут усиливать влияние заболевания на работу мочеполовой системы. Все это позволит выяснить последствия COVID-19 для фертильности при легком, среднем и тяжелом течении болезни.

По словам заместителя директора института по науке Дмитрия Еникеева, это второе исследование урологов Сеченовского Университета по теме COVID-19. В первом они получили обнадеживающий результат: коронавирус не влияет на функцию почек.

Новое исследование запущено по инициативе ректора Сеченовского Университета, академика РАН Петра Глыбочко. Темы по COVID-19 сейчас очень востребованы, их разрабатывают все крупнейшие мировые центры.

План исследования одобрен этическим комитетом. Участие полностью анонимное: все участники получить получат персональный числовой код, имена и другие персональные данные в документах указываться не будут. Протокол составлен по международным стандартам и зарегистрирован на портале Clinicaltrials.gov.

про COVID-19