17 сентября 2021

Они не раздумывая сменили белые халаты на защитные костюмы, маски, очки и вступили в борьбу с неизвестным врагом – новой коронавирусной инфекцией. Тысячи российских медиков вошли в «красную зону», чтобы спасать жизни людей, не редко ценой собственной жизни. Им, героям нашего времени, на Аллее жизни Сеченовского Университета сегодня, 17 сентября 2021 года, открыт памятник «Подвигу медицинских работников в борьбе с Covid-19».

Выступая на церемонии открытия памятника борющимся с пандемией медикам, вице-премьер РФ Татьяна Голикова подчеркнула важность события, связанного с чествованием подвига медицинских работников, оказавшихся с самых первых минут на передовой в борьбе с вирусной инфекцией, которая длится во всем мире уже полтора года. «До сих пор, несмотря на то, что мы научились лечить этот страшный недуг, 280 тыс. наших медицинских работников трудятся в «красной зоне». К сожалению, кого-то из них не стало, потому что они были на боевом посту», - сказала она. Вице-премьер отметила не случайность выбранного места для памятника. «Сеченовский Университет – место, куда приходят молодые люди на дни открытых дверей, они учатся здесь. И многие из них после того, как увидели подвиг наших медработников в «красной зоне», выбрали профессию врача, медицинской сестры. Спасибо им за это большое», - сказала Татьяна Голикова. В заключении вице-премьер поблагодарила всех, кто собирал финансовые средства на создание памятника: «Памятник медикам-победителям останется в веках. Мы с вами будем уходить, а он, воплощенный в бронзе, будет стоять здесь и напоминать о борьбе с пандемией».

Приветствуя собравшихся на открытии памятника министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что более 1,3 млн медицинских работников оказывали помощь в период пандемии. «Наш с вами долг - победить и помнить каждого, это более 1,3 млн медицинских работников, которые в этот период оказывали помощь, развертывали до почти 300 тыс. коек. Все этот делалось руками медицинских работников», - сказал министр.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении отметил, что Москва приняла на себя главный удар пандемии. И уже многие месяцы система здравоохранения столицы работает в мобилизационном режиме. «Все городские службы оказывают полное содействие в том, чтобы медики ни в чем не нуждались, чтобы вся система работала как часы. Главная благодарность москвичей врачам за то, что они чувствуют, что в самые сложные минуты их не оставляют без помощи, внимания, оказывают психологическую поддержку в трудную минуту и профессиональную качественную медицинскую помощь», - сказал мэр

Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Яцкин поблагодарил за открытие памятника медикам-героями нашего времени. «Пандемия сфокусировала внимание на такие ценности, как долг, честь, самоотверженность, любовь к ближним. Это в полной мере относится к нашим медицинским работникам», - сказал Андрей Яцкин.

Ректор Сеченовского Университета, председатель совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, академик Петр Глыбочко приветствуя почетных гостей и всех участников мероприятия отметил сплоченность населения страны, профессионализм медицинских работников, грамотное руководство Министерства здравоохранения РФ, правительства страны и лично президента В.В. Путина в борьбе с чумой 21 века. «В начале пандемии приходилось работать буквально с колёс, но в результате сплоченной работы были получены новые лекарственные препараты, диагностические тесты, высококачественные вакцины», - сказал ректор, отметив при этом сплоченную работу Сеченовского Университета.

«В Сеченовском Университете мы перепрофилировали коечный фонд, развернув две тысячи коек ковидного госпиталя, обучили персонал работе в ковидных госпиталях, лечили пациентов, исследовали заболевание, вырабатывали новые схемы лечения и смогли остановить пандемию», - сказал Петр Глыбочко, поблагодарив всех, кто поддержал идею создания памятника «Подвигу медицинских работников в борьбе с Covid-19» и помог воплотить ее.

 

Напомним, инициатива создания памятника от Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических ВУЗов» была поддержана министром здравоохранения России Михаилом Мурашко. Автор монумента - народный художник России, академик Российской Академии Художеств, скульптор Салават Щербаков. Возведение памятника велось на пожертвования как юридических, так и физических лиц.

Фотоотчёт

про COVID-19