В Сеченовском Университете состоялась научно-практическая конференция педиатров

f2183028a00f4b734eb373233720db4c.jpegXVII научно-практическая конференция «Совершенствование педиатрической практики. От простого к сложному» состоялась в Клиническом институте детского здоровья им. Н. Ф Филатова Сеченовского Университета. В ней приняли участие более 300 специалистов из регионов России и ближнего зарубежья, аспиранты и ординаторы Первого МГМУ и учащиеся медицинских классов московских школ.

По словам завкафедрой детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н. Ф. Филатова Натальи Геппе участие молодежи в таком значимом для педиатрии мероприятии не случайно. Сеченовский Университет в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» трансформируется в исследовательский инновационный университет мирового уровня. Важная составляющая программы развития — вовлечение обучающихся в серьезные научные исследования уже с первых курсов. Более 40 молодых ученых представили на конференции видеопостеры о неординарных клинических случаях и оригинальных исследованиях.

Большой интерес вызвала информация главного внештатного педиатра Минздрава Московской области Нисо Одинаева о запуске проекта «Наш участковый врач». Его цель — повышение профессиональной подготовки врачей первичного звена удаленно с помощью цифровых технологий.

Также в ходе конференции ведущие эксперты представили врачам научные и клинические данные по бронхиальной астме, коронавирусной инфекции и постковидным проявлениям у детей. Врачи приняли участие в дискуссиях, обсудили актуальные вопросы детского здоровья: резистентность к антибиотикам, диагностику ревматических заболеваний на амбулаторном этапе, таргетную терапию у детей с муковисцидозом, методы профилактики вирусных инфекций.

Сеченовский Университет ведет большую просветительскую работу в профессиональном сообществе. По данным рейтинга RAEX, в 2022 году вуз значительно усилил «влияние на научное сообщество», нарастил не только количество публикаций в авторитетных изданиях, но и цитируемость научных работ.