26 июля 2022
В Сеченовском Университете смогут прогнозировать протекание ковида у пациентов с онкологическими заболеваниями

Ученые Сеченовского Университета смогут прогнозировать степень тяжести заболевания коронавирусом у пациентов с онкологическими заболеваниями. Российские врачи получили доступ к калькулятору расчетов таких рисков в рамках соглашения о сотрудничестве в проекте ESMO-CoCARE Registry Европейского общества медицинской онкологии (ESMO). Как участник соглашения, Россия предоставляет данные для мирового регистра случаев COVID-19 у раковых больных.

ESMO — профессиональное общество в области медицинской онкологии, объединяющее 25 тысяч ученых из 160 стран. Международный проект ESMO-CoCARE Registry создан в 2020 году для сбора данных от медицинских работников о подходах к лечению онкопациентов. В приоритете — изучение воздействия SARS-CoV-2 на раковых больных. Глобальная база поможет врачам на основе унифицированных рекомендаций снизить риски у онкологических больных.

Международное сотрудничество в проекте ESMO-CoCARE имеет ключевое значение для решения проблем, связанных с пандемией COVID-19, отмечается в письме ESMO, адресованном партнеру проекта в России — Институту персонализированной онкологии Сеченовского Университета.

«В результате работы, проделанной всеми членами общества, были достигнуты впечатляющие результаты по сбору данных об онкологических больных, перенесших COVID-19. Итогом этого сбора данных стало создание калькулятора прогноза риска тяжелого течения ковидной инфекции на фоне онкологического процесса. Алгоритм использует современнейшие методики машинного обучения и искусственного интеллекта для предсказания течения инфекции у больных с онкологическими заболеваниями», — рассказала директор Института персонализированной онкологии Сеченовского Университета Марина Секачева.

С начала борьбы с пандемией в ковидном госпитале Сеченовского Университета стационарное лечение получил каждый сотый человек, госпитализированный в России с диагнозом «коронавирус». В конце 2021 года ESMO располагало обобщенной информацией о 4 000 случаев заболевания COVID-19 у пациентов с онкологическими заболеваниями в мире.