В индустриальной лаборатории прикладных геномных технологий Сеченовского Университета совместно с Центром молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» разработали высокотехнологичный генетический тест нового поколения для пациенток с раком молочной железы. Тест-система позволяет выявлять мутации в генах, провоцирующие развитие наследственного РМЖ, и одновременно определять чувствительность к таргетным препаратам для назначения максимально эффективного лечения. Новую тест-систему будут применять онкологи и специалисты клинических лабораторий, выполняющих молекулярно-генетические исследования. Использование такого теста поможет усовершенствовать качество медицинской помощи пациентам – за счет персонализации лечения. На сегодняшний день российских тест-систем с таким функционалом нет.
«Высокотехнологичная тест-система уже создана и сейчас проходит внутрилабораторную валидацию, то есть мы уже можем проводить исследования образцов пациентов и выявлять мутации, но для внедрения в клиническую практику необходима регистрация в Росздравнадзоре, – рассказал заместитель заведующего лабораторией прикладных геномных технологий Первого МГМУ Владислав Милейко. – Уже в начале 2025 года планируется старт технических и клинических испытаний тест-системы. Мы рассчитываем, что через год наша разработка получит регистрационное удостоверение Росздравнадзора, а значит, будет доступна в рамках ОМС-тестирования».
По словам руководителя лаборатории, директора Института персонализированной онкологии Сеченовского Университета Марины Секачевой, тестирование на генетические мутации сегодня проводят у пациентов только по анализу крови. Разработанная тест-система позволяет определять их в образце опухоли, причем не только наследственные, но и приобретенные мутации, то есть те, которые появились в опухоли. Кроме того, с помощью теста можно оценивать чувствительность опухоли к таргетным препаратам, а также отслеживать эффективность лечения.
«Мы разработали тест-систему, которая дает возможность выполнить сразу все необходимые исследования для назначения пациентам с РМЖ персонализированной терапии, – подчеркнула Марина Секачева. – С помощью одного теста врач получит все ответы на вопросы о дальнейшей тактике лечения, сможет предсказывать потенциальную устойчивость опухоли и отказаться от схем, которые будут недостаточно эффективными».
По словам Владислава Милейко, в тест-систему заложена возможность определять чувствительность опухоли даже к тем таргетным препаратам, которые будут применяться в лечении только через несколько лет. При этом разработчики рассчитывают, что стоимость исследований с помощью нового теста для пациентов и системы здравоохранения не вырастет. А вот информативность исследований значительно увеличится.
«В этом году один из препаратов, чувствительность к которому мы тестируем, уже вошел в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, – добавил специалист. – Другой препарат получил регистрационное удостоверение Минздрава и в следующем году станет доступен для лечения пациенток с РМЖ. То есть в арсенале врачей ежегодно будут появляться новые лекарства, а наш тест уже позволит оценить, будут ли они эффективны для конкретного пациента».
Индустриальная лаборатория прикладных геномных технологий Сеченовского Университета стала одной из победительниц открытого конкурса проектов, реализуемых совместно с индустриальным партнером. Открытый конкурс проходит в Первом МГМУ в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».